清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

清华大学召开第九届教职工代表大会

清华新闻网12月23日电(记者 邢月 摄影 曹文鹏)12月17日下午,清华大学第九届教职工代表大会在大礼堂召开。校领导陈旭、邱勇、杨斌、李一兵、过勇、向波涛、彭刚、曾嵘等出席会议。常务副校长王希勤主持会议。

邱勇作工作报告

校长邱勇在大会上作了题为“强化‘旗帜’意识,奋力开启内涵式高质量发展新征程”的工作报告。邱勇指出,2021年是具有里程碑意义的一年。在学校党委的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,学校全面加强党的建设,持续深化改革,扎实推进“双一流”建设,加快推动内涵式高质量发展,各项事业发展都取得了新进步新成绩。

邱勇表示,110周年校庆之后,清华大学进入了新的发展阶段,开启了迈向世界一流大学前列的新征程。迈入世界一流大学前列的目标只有在服务国家现代化建设中才能实现。清华大学是党和国家重点支持的大学,是党和人民寄予深厚期望的大学。我们要充分意识到国家发展对高等教育、对科技创新、对高素质人才的迫切需求,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,抓住最好的发展时期,尽最大的责任,以最大的担当全力推进学校改革发展。要突出问题意识,持续深化改革,静下心来做真正有价值、有长远意义的事情。要强化“旗帜”意识,弘扬优良办学传统,坚定不移地走内涵式高质量发展道路,努力把旗帜插在高处、举在前列,发挥示范引领作用。

邱勇强调,2022年是清华新百年第二个十年的开局起步之年。站在新的起点上,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在庆祝中国共产党成立100周年大会、在清华大学考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对学校工作的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实“旗帜”“标杆”要求,全面提升办学治校水平,奋力开启内涵式高质量发展新征程,努力为中国特色世界一流大学建设出经验、出示范,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开!

王岩作工作报告

校党委常委、工会主席、教代会秘书长王岩作第八届教职工代表大会工作报告,回顾总结了第八届教代会过去七年的工作,提出了对教代会工作的认识思考以及加强和改进教代会工作的建议。王岩指出,在今后的工作中,要做好四个加强和四个推进:加强党的领导,确保正确方向;强化责任使命,围绕中心大局;强化传承创新,永葆特色活力;加强能力建设,扎实有效推动工作。进一步完善教代会、工代会的双轨融合运行机制;进一步健全多元参与、多渠道沟通、多方式表达的有效机制;进一步探索适合校情的二级民主管理机制;进一步注重教代表的先进性、广泛性和代表性的统一。

大会选举产生了第九届教职工代表大会执行委员会委员。在顺利完成大会各项议程后,第九届教职工代表大会闭幕,校党委书记陈旭致闭幕辞。

陈旭致闭幕辞

陈旭指出,本次大会是在党和国家开启新时代新征程的关键节点上召开的一次重要会议,并对过去七年来教代会在学校党委的领导下和工会的支撑保障下扎实开展的各项工作给予了充分肯定。陈旭表示,面向新征程、新使命,学校教代会要进一步增强政治性,主动维护大局、服务大局,完善教代会制度,巩固党执政的阶级基础和群众基础。要进一步增强代表性,强化教代会和教代表的责任使命,全面加强能力建设,充分发挥民主管理和监督作用,有效保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权的落实。要进一步增强群众性,坚持把群众路线作为教代会工作的生命线和根本工作路线,群策群力,提升广大教职工的参与感、认同感和获得感,不断激发广大教职工积极性、主动性和创造性。

会议现场

全体第九届教代会代表在大礼堂主会场参加会议。部分学校老领导、党代表、各单位党政负责人、第八届教代会代表、离退休教职工代表、学生代表通过荷塘雨课堂在线参加会议。

编辑:邢月 陈晓艳

审核:田姬熔 吕婷