清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

清华大学举办全校干部党的十九届六中全会精神集中学习班

清华新闻网12月3日电(记者 李晨晖 覃霞 学生记者 张静 张芷薇 摄影 许刚 张玉光)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,11月26日至27日,清华大学举办全校干部党的十九届六中全会精神学习班。中共中央政治局委员、中央宣讲团成员、北京市委书记蔡奇宣讲党的十九届六中全会精神,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力作专题辅导报告。集中学习期间,举办了王大中院士先进事迹报告会,反馈了师德师风专项巡察情况和巡察整改“回头看”情况,开展了干部管理相关要求培训和大会交流等。校领导陈旭、邱勇、王希勤、王光谦、吉俊民、杨斌、李一兵、过勇、郑力、向波涛、彭刚、曾嵘等出席会议。

蔡奇宣讲党的十九届六中全会精神(来源:北京卫视)

11月26日上午,蔡奇来到新清华学堂向清华师生宣讲党的十九届六中全会精神。蔡奇系统介绍了六中全会的重大历史意义和取得的重大成果、作出的重大部署。他指出,六中全会是在重大历史关头召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。党的百年奋斗积累了宝贵历史经验,我们要从中汲取智慧和力量,作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为加强党性修养的重要指引。同时要始终保持清醒,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。

蔡奇强调,清华大学要坚持社会主义办学方向,主动融入首都发展,持续推进“双一流”建设,培养堪当民族复兴大任的时代新人,形成世界一流大学建设的清华经验。要加强学校党的建设,把党的领导贯穿到办学治校全过程,压实管党治党主体责任,加强基层党组织建设和党风廉政建设,营造风清气正的政治生态和育人环境。

张力作专题辅导报告

张力在专题辅导报告中,从“两个一百年奋斗目标”的历史视角详细介绍了六中全会的时代背景和历史意义,全面讲解了全会公报、《决议》和关于《决议》的说明,重点结合人民教育事业的百年探索实践,详细解读了中国共产党在百年奋斗历程中积累的宝贵历史经验,对新时代党和人民的教育事业在开拓探索中开创新局,在创新创造中谱写新篇进行了展望。

陈旭讲话

校党委书记陈旭在讲话中指出,召开全校干部党的十九届六中全会精神集中学习班,是持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央重大决策部署的实际行动,也是自觉用党的创新理论引领推动学校各项事业高质量发展的必然要求。学校党委印发了学习宣传贯彻六中全会精神的通知,各单位和全校师生要认真落实通知要求。作为一项重大政治任务,学习贯彻六中全会精神要同工作实际结合起来,同持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相统一,同扎实开展党史学习教育相贯通,同深化巡视整改、加强党的领导和党的建设、推进全面从严治党相促进,同“十四五”规划开好局起好步、推动内涵式高质量发展、做好岁末年初的工作相结合,努力做到学深、悟透、真信、笃行,确保全会精神在学校落实落地,形成生动实践。

陈旭就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出三点要求。一是强化学思践悟,准确把握六中全会的丰富内涵和重大意义,深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入领会党的百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义和历史经验,深入领会中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,深入领会坚持正确党史观和大历史观的要求。

二是强化组织实施,认真做好六中全会精神的学习宣传和研究阐释。按照全覆盖要求,各单位要紧紧围绕《决议》,围绕习近平总书记在全会上的重要讲话,统筹抓好全体党员干部和广大师生学习培训,制定计划,周密安排;创新形式载体,加强宣传宣讲,积极发挥学校“大宣传”工作体系作用,持续推出正面宣传报道,营造浓厚热烈的学习氛围;加强研究阐释,紧紧围绕全会提出的重大思想观点、重大论断、重大部署,发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、高校思想政治工作创新发展中心等机构的作用,为学习贯彻全会精神提供有力的学习支撑和源头活水。

三是强化学以致用,推动新时代学校各项事业不断迈上新台阶。强化“旗帜”“标杆”意识,从党和国家事业发展全局的高度来理解和把握全会精神,把从百年党史中汲取的智慧和力量有效转化为推动学校内涵式高质量发展的思路和举措,要与学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神有机结合,高标准落实党对学校的全面领导,高质量履行为党育人、为国育才的崇高使命,高水平建设中国特色世界一流大学,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

最后,陈旭对下一阶段重点工作进行部署,要求各单位继续做好各项重点工作,按进度高质量完成好中央巡视整改任务,启动制定深化整改的工作方案;继续开展好党史学习教育,认真做好总结工作;科学认识疫情防控的长期性、复杂性,从严从紧持续做好疫情防控;统筹做好2021年工作总结和2022年工作计划,抓好主要矛盾和关键问题,采取有力举措,不断提升工作质量和成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

邱勇讲话

校长邱勇主持学习班并在总结讲话时指出,深刻学习领会党的十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全校干部要切实增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头在学懂弄通做实上下功夫,真正发挥示范引领作用;要与扎实推进党史学习教育、落实巡视整改工作、“十四五”规划和“双一流”建设等中心工作紧密结合起来,为“十四五”时期高质量发展开好局、起好步。

邱勇指出,11月25日,学校召开人才工作会议,号召全校深入实施人才强校核心战略,加快建设世界人才高地和创新高地。会上正式发布《清华大学2030高层次人才培养方案》《清华大学2030创新行动计划》《清华大学2030全球战略》,这是学校党委全面贯彻党的教育方针、面向新时代新使命新征程作出的重要部署,绘就了清华大学面向第二个百年第二个十年的宏伟蓝图。人才强校核心战略能否高质量实施,关键在人,关键在干部队伍作风。各单位主要负责同志要将人才工作作为“一把手工程”,真重视、真投入、真服务,全方位培养、引进、用好人才,以务实行动加快建设世界人才高地和创新高地。

邱勇强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是清华大学建校110周年。站在新的历史起点上,全体清华人展现出了自信从容、迈向未来的新姿态,自强创新、不辱使命的新担当,蓬勃向上、不可抑制的新力量。面向2030,全体清华人要牢记使命、不惧压力、奋发进取,以内涵式高质量发展为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

集中学习期间,学校还举行了王大中院士先进事迹报告会,引导全校师生学习王大中院士矢志报国、坚韧不拔的赤诚品质,敢为人先、勇攀高峰的创新精神和科学家精神,倾心育人、诲人不倦的教育情怀,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。常务副校长王希勤主持报告会。

在师德师风专项巡察和前五轮巡察“回头看”情况集中反馈环节,校党委副书记、巡察领导小组副组长李一兵对落实问题整改提出要求,校党委常委、师德师风专项巡察组组长王岩,校党委巡察整改“回头看”工作组组长刘秀成作相关情况反馈。此外,党办校办主任丛振涛,党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川,保密办主任熊剑平还分别就全面从严治党“一岗双责”、落实意识形态工作责任制和学校保密工作等专题进行介绍和培训。

在大会交流发言环节,马克思主义学院院长艾四林,物理系主任王亚愚,计算机系党委书记刘奕群,书院管理中心党总支书记、主任苏芃和研工部部长赵岑结合六中全会精神学习分享了心得体会。

集中学习班现场

校党委副书记向波涛作了学习班开班动员。全校副处以上干部,各民主党派负责人,各院系学生组组长、研工组组长、团委书记、研团总支书记,思想政治理论课教师等450余人现场参会。各单位党委委员、各分纪委委员、教职工党支部书记、本科生辅导员、研究生德育工作助理、参加2021年教职工党员集中轮训的党员等2000余人线上参会。

(部分文字引自北京日报)

编辑:李晨晖 陈晓艳

审核:吕婷

2021年12月03日 11:20:38

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.