清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

中国的物理会大放光明的!

杨振宁先生学术思想研讨会在清华大学举行

清华新闻网9月24日电(记者 田姬熔 学生记者 刘弈佟 王志彬 摄影 李派 曹文鹏)为庆贺诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生百岁华诞,9月23日,杨振宁先生学术思想研讨会——世纪物理情在清华大学大礼堂举行。清华大学校长邱勇院士在开幕式上致辞,中国物理学会理事长张杰院士主持会议。

邱勇致辞

邱勇首先向杨振宁先生致以最崇高的敬意和最美好的祝福,并向出席研讨会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。邱勇表示,9月22日,习近平总书记特别委托教育部负责同志来校看望杨振宁先生,向他致以百岁生日的祝福并祝健康长寿,这让我们深切体会到党和国家对杨先生和杨先生这样的大先生的尊重和关怀。今天我们齐聚一堂研讨杨先生的学术思想,就是要总结杨先生科学研究的风格、品味和方法,让更多的青年学生、学者了解体悟杨先生的学术思想,并将他的学术思想传承下去、发扬光大,努力为我国的基础学科发展和重大科学突破贡献力量。

邱勇表示,在9月22日庆祝杨先生百岁华诞时,杨先生深情回忆了他与一生的知心朋友邓稼先先生在50年前的一段动人往事,他用半个世纪的人生历程践行了邓稼先先生“千里共同途”的瞩望。杨振宁先生仰观宇宙、洞彻人间,有着一种臻于圆满的大智慧;道融中西、情眷故园,有着一种臻于圆满的真情怀。我们衷心祝福杨先生身体健康,相信杨先生一定可以看到祖国更加繁荣昌盛的光辉景象!

杨振宁先生通过电话连线向所有参会人员表达感谢之情。他说:“我一生中最关注的有两件事:一是中国的发展,二是物理学的发展。今天的研讨会讨论了中国的物理学发展,把我最关心的两件事情联合在了一起,我相信照着目前的方向,中国的物理会大放光明的!”

葛墨林、文小刚、施郁、顾秉林、朱邦芬(从左至右)讲述杨振宁先生的重要贡献

在当天上午的研讨会上,围绕杨振宁先生在科教领域的主要贡献,来自物理学界的多位专家学者进行了分享与探讨。南开大学葛墨林院士用简练的物理图像介绍了杨先生的主要物理成就。麻省理工学院文小刚教授追溯了物理中的几大变革,详细介绍了杨•米尔斯理论,并分享了自己在此基础之上的最新研究成果。复旦大学施郁教授表示,对于物理学之美的追寻贯穿了杨振宁先生的整个科学生涯。清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林院士介绍了杨振宁先生为搭建中美两国友谊桥梁、积极促进中国与世界各国学术交流和为中国打造能够参与世界竞争的高水平科研平台所作出的贡献。清华大学朱邦芬院士介绍了杨振宁先生的研究风格和品味以及杨振宁先生关于培育杰出人才的理念与想法。

圆桌讨论会

在圆桌讨论环节,张杰以杨振宁先生的文章《20世纪理论物理学发展的主旋律》开启了整场讨论。中国科学院高能物理研究所陈和生院士介绍了粒子物理的发展历程与面临的挑战。香港中文大学杨纲凯教授在讨论中向年轻学子提出建议,要从小问题中提出大突破。犹他大学吴咏时教授展望了基础物理学的未来发展,中国科学院物理研究所向涛院士围绕基础物理的理论和应用进行研讨,中国科学院理论物理研究所蔡荣根院士则从宇宙学的角度出发,提出影响宇宙物理学发展的诸多新问题。

赵午、孙昌璞、潘建伟、薛其坤、翟荟、赵振堂、毛淑德、汤超(从左至右、从上至下)分享前沿物理领域的重点研究成果

下午,围绕前沿物理领域的重点研究成果,八位物理学界的专家学者进行了分享与研讨。美国斯坦福大学赵午教授介绍了新型的光源加速器——稳态微聚束的发展现状,中国工程物理研究院研究生院孙昌璞院士结合杨振宁先生的研究成果探究了理论物理的发展趋势,中国科学技术大学潘建伟院士介绍了量子信息领域的发展现状与前景,南方科技大学校长薛其坤院士讲述了凝聚态物理学的最新进展。清华大学高等研究院翟荟教授梳理了杨振宁先生在冷原子物理领域的学术成果及该领域的未来发展方向。中国科学院上海高等研究院赵振堂院士指出了杨振宁先生对中国高增益自由电子激光装置发展作出的历史性贡献。清华大学天文系毛淑德教授展示了系外行星和宇宙学领域的具体研究现状。北京大学汤超院士介绍了生命科学与物理学的交叉在未来若干年可能的发展方向。

会上还宣读了北京大学、中国科学技术大学、中物院研究生院、中科院理论物理所、复旦大学物理学系、南京大学物理学系等兄弟高校向杨振宁先生发来的生日贺信。

杨振宁先生学术思想研讨会由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办。兄弟院校及中科院、中国物理学会的专家学者,清华大学高等研究院及兄弟院系的师生代表等参会。本次研讨会采用线上线下相结合的方式举办,线上直播参会人数实时峰值达十万人。

现场与会人员合影

编辑:田姬熔 邱收

审核:吕婷 曲田

2021年09月24日 19:27:57

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.