清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

天行健 正清华

清华大学庆祝建校110周年联欢晚会举行

清华新闻网4月27日电(记者 田姬熔 学生记者 龙江薇 通讯员 傅宇杰 摄影 李派 霍元东)夜幕降临,华灯初上。一场美轮美奂的视听盛宴在紫荆操场拉开帷幕,六千余名清华人齐聚一堂,在欢声笑语中为母校庆祝110岁生日。4月25日晚,清华大学建校110周年校庆联欢晚会在紫荆操场精彩上演。

校领导、学校老领导、各院系师生、校友以及各界嘉宾现场观看演出。晚会同步进行现场直播,作为清华大学110周年校庆日特别节目15小时不间断直播的压轴之作,晚会邀请海内外全体清华人“云端”相聚,共度这一欢乐而温暖的时刻。

本次联欢晚会在“天行健,正清华”的主题下,以“源-园-缘-圆”为线索贯穿四个篇章,寓意“源:精神之引”“园:青春之路”“缘:血脉之系”“圆:时空之梦”。晚会展现了几代清华人昂扬奋进的精神面貌,讲述着“自强不息,厚德载物”清华精神传承与发展的动人故事。所有节目均由清华师生、校友参与创作与演绎。

校友嘉宾带着紫荆花环,在热烈的掌声中登场

百一十年风雨沧桑,翻开历史的书卷,寻找清华的精神之源。晚会第一篇章的序幕由一辆穿梭时空的“时光巴士”拉开。伴随着校友交响乐队和学生艺术团交响乐队合奏的《第一交响序曲》,16位校友嘉宾乘坐“时光巴士”,从屏幕上的二校门里走来,在热烈的掌声中接受全场的致敬。

舞蹈《致敬》

裙角飞扬,舞姿翩跹,学生艺术团与清华附中舞蹈团将一曲舞蹈《致敬》献给这群为国家富强、民族复兴、人民幸福作出突出贡献的校友与师长们,也献给每一位坚守自强、矢志创新的清华人。

跨越时空对话“闻一多”

你可否想过,拨动时间的齿轮,穿越时空的隧道,你最想与历史上的哪位清华师长对话?工会剧艺社、学生艺术团话剧队在音画戏剧《2021,跨越时空的对话》中与四位杰出的清华人——梁启超、闻一多、邓稼先和南仁东开启了一场跨时空对话。家国情怀在不同的时空交错生辉,清华先辈们的答案激励着一代代清华人奋勇前进。

《心光·时光》

学生艺术团合唱队的原创歌曲《心光·时光》在演唱中融入了生动活泼的情境表演,在古今交错、岁月相融中唤起了每一代清华人共有记忆。

李健与校友代表共同演绎歌曲《一路花香一路唱》

清华园里浓厚的文艺氛围指引着无数清华人向美而行。清华校友、著名音乐人李健与校友代表共同演绎了歌曲《一路花香一路唱》,这首为清华110周年校庆专门创作的作品由李健谱曲,云南省原省长、清华校友徐荣凯受邀作词,动听的音乐中倾注了两位校友对母校的浓浓情谊。

情境舞蹈《四季》

在掌声的余韵里,第二篇章“园”在情境舞蹈《四季》中开篇。优美的舞姿展现着清华园的春之萌动、夏之生机、秋之收获、冬之期待,四季在舞台上流转变换。

《我想在清华做的110件事》

黄克智院士师生四代“四世同堂”

群话节目《我想在清华做的110件事》中,师生校友在舞台上恣意遐想、畅所欲言。“四世同堂”的黄克智院士师生四代在舞台上讲述了他们代代师承、接力科研的故事,现场观众感动不已。

上海校友会艺术团

歌曲联唱《你我皆少年》中,老中青三代清华人抒发青春意气,唱响对时代的告白。火遍全网的上海校友会艺术团也来到现场,平均年龄76岁的他们年岁渐长却依旧精神矍铄,捋起衬衫袖子大声地唱出:“我们还是从前那个少年,没有一点点改变。”

《奔跑吧,清华》

“走出教室,走出宿舍,去参加体育锻炼,为祖国健康工作五十年!”体育风采秀《奔跑吧,清华》中为国争光的清华健儿与师生校友一起现场运动联欢,展示清华人的“无体育,不清华”的飒爽风姿。

《鄂尔多斯》

一首歌传唱百年,一段舞跨越岁月,行健不息,薪火相传。第三篇章“缘:血脉之系”由歌舞串烧节目《为青春而舞》开启。赵元任作曲、刘半农作词的《教我如何不想她》和经典舞蹈《鄂尔多斯》完美融合,教师合唱团、校友合唱团、校友舞蹈队、学生艺术团和清华附小的学生们放歌起舞,从“30后”到“00后”,共同演绎对清华精神的赓续传承。

《向母校报告》

今年设置的特别环节《向母校报告》邀请在各个领域砥砺坚守、创新前行的十余位清华校友代表载誉归来,向母校报告他们的奋斗历程。

刚刚过完百岁生日的著名翻译家许渊冲,中国工程院院士陈厚群,核试验基地原司令员、少将钱绍钧,云南省原省长徐荣凯,中国工程院院士赵振堂,国际货币基金组织副总裁张涛,搜狗公司CEO王小川,酒泉卫星发射中心火箭系统指挥谷振丰,中国第一枚冬奥会金牌获得者杨扬,中航工业成飞集团副总经理隋少春,西藏自治区那曲市副市长龚一枫,“全国脱贫攻坚先进个人”称号获得者谭雪峰……他们把青春写进祖国的大地,在各行各业贡献着生生不息的清华力量。节目末尾,毕业十年、二十年、三十年、四十年、五十年、六十年校友分别起立向母校报告,现场掌声久久不息。

《清华,祝你生日快乐》

中外学生携手带来的原创曲目《清华,祝你生日快乐》用六种语言唱响五洲四海,为母校110岁庆生,绘就了清华面向世界开放办学的国际化画卷。

街舞《时空之梦》

第四篇章“圆:时空之梦”在充满科技元素的街舞《时空之梦》中闪亮登场,观众在奇幻的光影交错间感受塑造未来的创新原动力,尽情畅想未来清华园的无限可能。

诗朗诵《自强成就卓越,创新塑造未来》

诗朗诵《自强成就卓越,创新塑造未来》奋进激昂,新时代的清华人满怀成就卓越、塑造未来的壮志豪情。六十余位来自学校育人一线的教师和优秀的学生代表共同抒怀,为母校深情礼赞。

《青春之华》

悠扬的旋律和琅琅的歌词中,合唱歌曲《青春之华》唱出110年来清华人继往开来、励志向上的勃勃朝气。当代青年“生逢盛世,肩负重任”,清华人将牢记总书记的殷殷嘱托,勇担时代使命,不负祖国和人民的期望,将青春挥洒在时代热土之上。

在晚会的最后,国旗和校旗交相辉映,全场齐唱《我和我的祖国》,用歌声祝福亲爱的祖国,礼赞伟大的时代。

晚会在齐唱校歌声中落下帷幕

天行健,正清华。晚会在齐唱校歌声中落下帷幕。这是一个团圆的时刻,莘莘学子回到母校的怀抱,久别重相聚,脉脉诉衷情。这也是一个圆梦的时代,面向未来,清华将始终不懈努力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。清华人更当砥砺前行、共同奋进,书写自强的精神底色,坚定矢志不渝的创新追求,用思考、选择和行动续写新的清韵华章!

晚会视频:

https://2021.tsinghua.edu.cn/info/1002/2842.htm

编辑:田姬熔 李华山

审核:吕婷

2021年04月27日 09:40:30

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.