清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

不辱使命,打造自强之“芯”

清华大学集成电路学院成立

清华新闻网4月22日电(记者 冯哲盈 学生记者 徐亦鸣 摄影 李派 常志东)4月22日,清华大学集成电路学院成立仪式在主楼接待厅举行。工业和信息化部副部长王志军,北京市委常委、教工委书记夏林茂,清华大学党委书记陈旭,校长邱勇,副校长杨斌、尤政共同为清华大学集成电路学院揭牌。

中科院副院长、国科大校长李树深院士,国家自然科学基金委员会副主任陆建华院士,国家自然科学基金委员会信息学部主任郝跃院士,军委科技委常任委员廖湘科院士,复旦大学、中科院微电子研究所刘明院士,武汉大学徐红星院士,清华大学南策文院士、戴琼海院士、吴建平院士,工信部电子信息司司长乔跃山,科技部重大专项司副司长邱钢,国家发改委高技术司二级巡视员肖晶出席仪式。

新成立的集成电路学院将瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展。由此,清华大学学科布局将进一步完善。

与会嘉宾为学院揭牌

仪式上,王志军、夏林茂、陈旭、邱勇、杨斌、尤政共同为清华大学集成电路学院揭牌。

陈旭宣布成立决定并致辞

陈旭宣布成立决定并表示,4月19日,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话,高度肯定了学校110年来的办学成果,对学校一流大学建设,广大教师和青年学生提出了明确要求和殷切期望,为学校未来发展指明了前进方向,提供了根本遵循。今天学校正式成立集成电路学院,是贯彻落实总书记重要讲话精神、服务国家战略的坚决行动,也是加强集成电路学科建设,奋力迈向世界一流大学前列的关键部署。

陈旭强调,国家的需要就是清华的行动,能够与祖国共进,与时代同行,这是清华的使命,更是清华的光荣。希望集成电路学院坚持正确办学方向,坚守立德树人初心,牢记报国强国使命,努力为党培育时代新人,为国培养栋梁之才,着力提升创新能力,勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,加强产学研深度融合,建设国际一流的集成电路学科。希望各高校、科研院所、创新企业和研发单位携手共建共促,为推动我国集成电路事业发展、实现科技自立自强,为中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

王志军致辞

王志军代表工业和信息化部对清华大学集成电路学院的成立表示祝贺。他表示,党的十八大以来,我国集成电路产业迎来重要战略机遇期和攻坚期,当今集成电路技术和产业已成为大国战略竞争和博弈的焦点,希望清华大学集成电路学院着力办好集成电路科学与工程一级学科,着力加强基础研究和原始创新,努力在关键共性技术、前沿引领技术颠覆性技术上取得更大突破,加快科技成果转化应用,助力集成电路产业创新发展。

郝跃致辞

郝跃表示,清华大学在全国率先成立集成电路学院,充分展示了清华的担当和责任,创新和魄力。希望未来集成电路学院在加速科技创新、推动学科交叉、攻克科研难题、深化产教融合、培养一流人才等方面做出更大成绩,为我国集成电路事业发展作出新的贡献。

刘明致辞

刘明表示,清华大学在集成电路领域积累了丰富的人才培养经验,希望清华大学集成电路学院在学科交叉融合的规划下,进一步加强前瞻性基础研究,产出重大原始创新成果,拓展全新发展空间,为我国集成电路事业发展赢得主动权。

蔡一茂致辞

北京大学微纳电子学系主任蔡一茂表示,北京大学微纳电子学系与清华微纳电子学系有着长久深入的合作基础,希望未来能与清华大学集成电路学院持续深入合作交流,为中国集成电路人才培养与核心科技攻关作出更大贡献,为实现科技强国的民族伟大复兴大业共同努力。

张昕致辞

中芯国际资深副总裁、中芯北方总经理、清华无线电系82级校友张昕表示,集成电路领域的发展需要人才培养和产学研用的深度结合,中国集成电路产业正面临前所未有的磨难和考验,也有着前所未有的前景和光明,希望清华集成电路学院勇担使命、创造辉煌。

吴华强发言

清华大学集成电路学院院长吴华强回顾了清华大学面向国家战略需求,建设一流学科、培养一流人才的历史传承,并表示,清华大学成立集成电路学院,符合当下技术发展、产业变革的大趋势,与党和国家重大战略丝丝相扣。集成电路学院将以更创新、更开放、更坚定的步伐迈向新征程,肩负时代使命,贯彻“三位一体”教育理念,为党育人、为国育才,勇于攻克强国关键核心技术,为清华大学“双一流”建设,为我国集成电路事业发展,为人类社会进步作出更大贡献。

邱勇致辞

邱勇在总结中表示,4月19日,习近平总书记来校考察并发表重要讲话,全校师生深受鼓舞。总书记强调,要把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。要勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合。总书记的重要讲话为我国高等教育实现高质量发展指明了前进方向,为在新发展阶段建设中国特色世界一流大学提供了重要遵循,对清华大学的办学发展具有深刻而长远的指导意义。

邱勇强调,大学是国家的大学,服务国家是大学最崇高的使命。要自强、要奋斗,要让国家强大起来,这是清华人最朴素的信念、最执着的追求。对于大学来说,心怀“国之大者”,就是要树立主动请缨、铸就大国重器的雄心壮志,就是要增强追求卓越、打造强国之“芯”的使命担当。清华大学成立集成电路学院,就是要集中精锐力量投向关键核心技术主战场,加快培养国家急需的高层次创新人才,为实现集成电路学科国际领跑、支撑我国集成电路事业自主创新发展作出关键贡献,努力建设又一个新时代的“200号”。

邱勇指出,“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路。”清华要在更高的起点上建设集成电路一流学科,必须坚持服务国家重大战略需求的价值导向,通过深化改革激发学科建设活力。要以更大的力度推进学科深度交叉融合,以更大的力度深化人才培养改革,以更大的力度推进产教融合,以更大的力度推动与兄弟单位的合作。

邱勇强调,集成电路学院要不辱使命,打造自强之“芯”,培养具有原始创新能力的高端人才,引领产业跃升的关键技术,探索出一条实现中国集成电路科学原创突破的自主路径,为国家实现科技自立自强提供战略支撑。要培养具有原始创新能力的高端人才,要引领产业跃升的关键技术。打造自强之“芯”就是以自强的心打造强国的“芯”,永葆清华人自强不息的精神底色,矢志不渝地坚持自主创新,培养可堪大任的高层次创新人才,为社会主义现代化强国建设奠定坚实可靠的科技根基。

邱勇指出,清华大学110周年校庆主题是“自强成就卓越,创新塑造未来”。创新精神是自强精神在新时代的最好体现。今天的清华人已经征服了一座又一座科学高峰,未来仍将以矢志不渝的创新精神、以永不懈怠的拼搏精神,向着一座又一座新的科学高峰继续进发。

成立仪式上,集成电路产业界校友通过视频对清华大学集成电路学院的成立纷纷送上祝福。来自兄弟高校集成电路和微电子学院的代表、集成电路产业代表、集成电路学院和校内各院系、部处代表参加仪式。

仪式现场

集成电路是电子信息系统的核心,深刻影响着经济发展、社会进步和国家安全,是大国竞争的战略必争之地。发展集成电路已上升为国家重大战略,习近平总书记近年来多次对发展集成电路作出重要指示、发表重要讲话。2020年,清华大学按照学位授权自主审核的办法与程序,同意自主审核增设集成电路科学与工程一级学科博士硕士学位授权点。

清华大学此次成立集成电路学院,是新形势下积极响应国家战略需求、敢于责任担当的重要举措,是创新探索交叉学科建设、勇于改革进取的核心载体,努力成为服务国家科技自立自强、甘于为国奉献的战略力量。借鉴世界一流大学经验,结合中国学科特色,清华大学集成电路学院在国内首次提出1+N联合机制,致力于成为清华做实学科交叉、创新引领发展的一面旗帜;贯彻“三位一体”教育理念,坚持为党育人、为国育才,致力于培养一批能够承担起我国集成电路科技和产业发展重任的卓越创新人才;聚焦集成电路全产业链,布局纳电子科学、集成电路设计方法学与EDA、集成电路设计与应用、集成电路器件与制造工艺、MEMS与微系统、封装与系统集成、集成电路专用装备、集成电路专用材料等研究方向,致力于在破解当前“卡脖子”难题的同时让未来不再被“卡脖子”。

编辑:高原 李华山 陈晓艳

审核:刘蔚如 吕婷

2021年04月22日 21:30:56

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.