清华主页 - 清华新闻 - 头条新闻 - 正文

慎终怀远 致敬英烈 缅怀逝者

清华大学举行哀悼暨英烈碑祭扫活动

清华新闻网4月4日电(记者 张静 摄影 石加东)手捧一束白菊,心怀一份哀思,今天是一个特殊的清明节。4月4日上午,清华大学举行哀悼暨英烈碑祭扫活动,下半旗志哀,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,以及在民族独立和人民解放斗争中献身的革命先烈。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、过勇、向波涛,医护人员代表,在校教职工和学生代表等相聚在大礼堂和“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前,追思英烈、慎终怀远。

陈旭讲话

校党委书记陈旭代表全校师生员工,向为抗击新冠肺炎疫情而牺牲的烈士、逝世的同胞表示沉痛的哀悼,向在民族独立和人民解放斗争中光荣献身的清华英烈致以深切的缅怀。陈旭表示,无论是历史上的清华英烈,还是今天的抗疫烈士,都是祖国的优秀儿女,都是用坚守书写誓言,用生命诠释担当。他们的英雄气概代代相传,他们的崇高精神万古长青!

陈旭指出,当前抗疫战斗尚未彻底胜利,学校要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,落实“外防输入、内防反弹”的要求,慎终如始、再接再厉,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

陈旭强调,全校师生要认真学习抗疫烈士和清华英烈的光辉事迹,将其转化为干事创业的精神动力,转化为攻坚克难的实际行动,用改革发展的工作实效和现代化建设优异成绩向英雄们致敬。全体学生要树立更高远的人生目标,把个人的理想追求融入祖国和民族的伟大事业中去,矢志艰苦奋斗,练就过硬本领,用一生践行“爱国奉献、追求卓越”的清华精神。

国歌唱毕,国旗半垂。全场肃立,向为了抗击疫情和国家民族解放的伟大事业所英勇牺牲的烈士前辈和同胞们默哀。

全场默哀

降半旗

防空警报声在清华园上空响起,无法到现场的执勤保安们也自发地在校园各处默哀悼念。

执勤保安自发哀悼

青春报家国,奋进正当时。新雅书院2015级本科生张晨宇作为学生代表发言。张晨宇介绍说,疫情期间,清华学生通过开展防疫宣导活动、维护有序就餐环境、参与无偿献血、提供线上课业辅导、参与当地社区入户排查和助力疫情科研攻关等形式,积极发挥作用。他说:“作为新一代清华人,我们将以战‘疫’英雄为榜样,追求卓越、砥砺奋斗,在祖国和人民需要的时候挺身而出,发挥清华青年力量,像习近平总书记所勉励的那样,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

张晨宇发言

随后,全体师生依次前往英烈碑鞠躬、敬献鲜花,向革命英烈致以崇高的敬意。

敬献鲜花

现场还展示了以“同心战‘疫’”主题的部分艺术作品,吸引了行人驻足观看。在校研究生会发起的“同心抗‘疫’”作品征集活动中,清华学子们创作了包含海报、插画、歌曲、视频文学、书法等多种类型在内的大量原创抗疫作品,表达了对前线医患的支持和夺取抗击疫情胜利的坚定信心。

清华大学援鄂医疗队代表、校医院医护人员代表、保安物业饮食中心代表、相关部处及教师代表、在校学生代表近50人参加了此次活动。公管学院2016级博士生吴冠生主持纪念活动。

美术设计:刘泽玉

编辑:张静