学位授权点评估情况

学位授权点定期评估

清华大学根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》以及《清华大学章程》,结合学校实际,将合格评估与国际评估结合,定期开展学位授权点评估工作。定期评估定位于诊断式自我评估,旨在“明确定位,凝练特色,辨析挑战,持续改进”,其核心是人才培养质量。根据上级部门有关要求和《清华大学学位授权点定期评估实施办法》,清华大学2018年完成90多个学位授权点定期评估自评工作,参评学位授权点自评结论均为“合格”。2020年,国务院学位委员会、教育部下达《关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》(学位〔2020〕7号),清华大学2019年被抽评的学位授权点的抽评结果均为“合格”。



一级学科水平评估

清华大学在全国第四轮学科评估中有54个学科参评,评估结果为A类的学科有37个。其中马克思主义理论、化学、生物学、力学、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、水利工程、核科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学、管理科学与工程、工商管理、公共管理、设计学21个学科获得A+评价,A+数量居全国高校之首。