校级实验教学中心

清华大学基础工业训练中心

2020-04-22

一、认识我们

基础工业训练中心统筹规划、具体实施全校工程实践教学和相关科研工作,将创新创业教育融入工程实践教育,建设全球最大的跨学科创客实践平台-清华iCenter。

中心定位:①工程训练基地,为卓越工程师培养服务;②课外科技创新活动支撑平台,为拔尖创新人才培养服务;③工程素质和工程文化教育基地,为复合型人才培养服务;④拓展工程训练特色的科研方向,强化服务功能,成为学校高水平科研转化服务平台,实现中心可持续发展。每年为学生开设工程训练、通识教育、创新创业方面课程52门,完成实践教学工作量30万人时,成为学校开展先进制造训练和创新创业教学的公共服务平台。

承担国家双创示范基地重点建设工程项目“服务于双创教育的跨学科创客实践平台建设”,以及国家重点研发计划项目“基于‘互联网+’的全链条协同创新孵化服务平台研究及应用示范”。

中心现有教职工110人,其中教师10人、工程实验技术人员76人、工人24人。

中心愿景:国际领先的工程实践与创新教育中心。

中心使命:传承工匠精神,弘扬创客文化,助力学生梦想变成现实。

二、了解我们

三、亮点展示

木乐木艺实验室

开放共享的云平台