港澳台事务

您目前所在位置 : 首页 > 港澳台事务 > 新闻速递 > 正文

陈旭会见澳门大学校长宋永华、澳门科技大学校长李行伟一行

2021-04-26

原文链接:https://www.tsinghua.edu.cn/info/1178/83579.htm

清华新闻网4月26日电(通讯员 张镭)4月24日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭在主楼会见了出席清华大学建校110周年系列活动的澳门大学校长宋永华和澳门科技大学校长李行伟一行。宋永华和李行伟对清华大学建校110周年表示热烈祝贺,陈旭与两位校长就进一步拓展清华与澳门高校的合作进行了深入交流。

陈旭会见宋永华、李行伟

陈旭代表清华大学欢迎宋永华和李行伟来访,并介绍了清华大学110周年校庆工作的相关情况。陈旭表示,4月19日,习近平总书记考察清华大学并发展重要讲话。总书记在讲话中高度肯定清华大学110年来取得的发展成绩,也对清华大学发挥我国高等教育的一面旗帜作用,将一流大学建设推向更高水平提出了殷切期望和明确要求。总书记的讲话对清华大学全体师生员工是莫大的振奋与鼓舞,更是巨大的激励与鞭策。

陈旭说,清华大学与澳门大学、澳门科技大学有着深厚的合作渊源。长期以来,清华与两所大学师生交流频繁,在学科建设、联合研究以及人才培养等方面积极探索并开展了多种形式的合作。陈旭感谢两校一直以来对清华的大力支持,希望未来进一步深化合作,服务粤港澳大湾区建设,为确保“一国两制”行稳致远,推进祖国统一作出更大贡献。

宋永华代表澳门大学向清华大学全体师生表示祝贺,介绍了澳门大学学科发展以及书院制教学模式的发展情况。他说,澳门大学致力于将自身发展融入国家发展大局,成为 “一国两制”在澳门的成功实践。期待未来能与清华大学有更多合作,充分利用区域优势以及“粤港澳大湾区”的发展机遇,协同推进国家高等教育的发展,共同为国家培养人才。

李行伟代表澳门科技大学向清华大学全体师生表示祝贺。他说,长期以来,澳科大与清华大学保持着良好的互动及联系。今年3月,澳科大人文艺术学院与清华大学建筑学院签署了合作协议,期待在这一框架下,双方共同培养更多具有国际视野的人才,为推进粤港澳大湾区在科技、文化、人才成长等多方面的长足发展作出更大的贡献。

宋永华校长向清华校庆赠送礼物

李行伟校长向清华校庆赠送礼物

澳门大学全球事务代总监王瑞兵,清华大学港澳台办主任郦金梁、副主任肖茜等参加会见。会见结束后,宋永华和李行伟出席了2021大学校长全球论坛,宋永华作为圆桌嘉宾参加了讨论。

供稿:港澳台办

编辑:李华山