学科专业目录修订专家论证组工学门类组召开第二次会议

5月20-21日,学科专业目录修订专家论证组中由清华大学作为牵头单位和北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、哈尔滨工业大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、华中科技大学、中南大学、华南理工大学、电子科技大学、西安交通大学共15家单位组成的工学门类组在清华大学召开第二次会议。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清,教育部学位管理与研究生教育司学位管理处处长栾宗涛、三级调研员李永乐,学科专业目录修订工作组副组长、中国学位与研究生教育学会副会长、清华大学副校长杨斌,清华大学副教务长、研究生院院长周杰,来自各成员单位等的负责同志及代表、学科专业目录修订工作组代表等共计60多人出席会议。

本次会议包括四场分组自主研讨环节和一场集中汇报交流环节,由专家论证组工学门类组牵头单位具体负责人、清华大学研究生院副院长吴烨与副组长单位哈尔滨工业大学研究生院常务副院长高栋、副组长单位上海交通大学研究生院副院长归琳、副组长单位西安交通大学研究生院副院长刘明共同联合主持。

徐维清应邀做指导讲话,他首先强调了要把习总书记对优化学科专业设置的指示精神落实到学科目录修订过程中,要站在党和国家事业发展的高度和高层次人才培养的角度来开展学科专业目录修订工作。他代表国务院学位办向参与目录修订工作的各位老师表示衷心的感谢,并围绕工学学科专业目录修订中的特点和倾向,提出了具体指导意见。他指出,目录修订工作中要坚持尊重学科自身的发展规律,要处理好学科和科研、学科和行业需求的关系,避免将科研学科化或行业需求学科化。目录修订要有全局的观念,要以构建整个工学学科专业体系的系统观念来思考修订工作。目录修订要有利于人才培养,在学科设置的过程中要始终突出强调知识体系。目录修订要有前瞻性视野,要结合国家未来人才需求来综合考虑修订工作。目录修订工作事关重大,社会广泛关注,在论证过程中要始终以高度负责任的态度认真做好各项工作。

徐维清做指导讲话

周杰在致辞中对国务院学位办领导的莅临指导和各高校的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。他表示,经过前期本组各单位之间的密切协作和开展论证,相信本次交流研讨将促使本组的工作更扎实深入。他强调学科专业目录修订是一个非常基础性的工作,对国家创新人才的培养影响深远,在修订过程中要站位高远,立足服务国家人才培养。

C7E81D

周杰致辞

本次会议着重对本组前一阶段的工作进行总结和研讨。会上,各单位逐一分别汇报交流牵头负责的学科专业的修订建议要点,全体单位对本组全部学科专业目录的修订建议及论证过程中的问题等进行研讨。在听取对各学科专业的汇报后,徐维清、栾宗涛、李永乐分别对本组提出的问题和思考给予了细致的点评和指导,和大家一起研讨目录修订中的难点问题与工作思路,并介绍了未来学科专业目录的形态和管理机制,对学科的稳定与内涵的不断完善、学科与专业学位定位各有侧重且相互并重等交流了思考,启发大家对目录修订工作更深入的思索。会上还对后续工作计划进行了细化研讨。

会议现场

通过本次会议,工学门类组对本组全部学科专业的初步修订意见进行了深入的研讨,对前期目录修订过程中遇到的一些情况和问题进行了交流和分析,进一步凝聚了共识,并聚焦了后续重点工作。工学门类组将继续按照严格的态度和要求,按照工作计划,深入谨慎地进一步完善调研和论证,全组紧密团结协作,努力将学科专业目录修订工作圆满完成。

F08DFA