清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校113周年 - 正文

清华大学“设计+”创新创业(国际)大赛启动

清华新闻网5月2日电 4月27日,由中国高等教育学会设计教育专业委员会、清华大学创新创业教育协调委员会指导,清华大学美术学院主办、清华大学艺术与科技创新基地承办的清华大学“设计+”创新创业(国际)大赛在美术学院A301报告厅正式启动。大赛以“设计未来 · 青春赋能”为主题。来自学校教务处、团委、校友总会、经济管理学院、清华青岛艺术与科学创新研究院等单位的负责人,与协办单位和合作企业代表、清华大学师生及校友120余人共同参与启动仪式。启动仪式由美术学院党委副书记吴琼主持。

启动仪式上,清华大学美术学院党委书记覃川、教务处副处长胡楚雄、经济管理学院副院长何平、团委副书记黄峰分别致辞。

覃川致辞

覃川表示,随着经济社会发展进入新阶段,各行业对设计人才的需求层次不断提高。艺术设计不仅要求具有审美价值,更要与社会、产业、生活需求深度结合,在推动生产力要素组合和创新中发挥积极作用。为此,清华美院特别推出包括本次设计创业大赛在内的"青梅计划",打通学校教育与生产、生活场景的壁垒,将企业和市场需求引入教学,鼓励学生开展实践,通过展览、比赛等活动推动设计创意与市场的对话合作,最终实现联动并进的良性循环。

胡楚雄致辞

胡楚雄表示,国家高度重视创新创业教育,并将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标。清华大学以赛促教、以赛促学的优良传统,已形成由多个重要赛事组成的生态圈,形成了包括iCenter、X-Lab、艺术与科技创新基地、创+等多个创新创业教育平台。本次大赛将切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,有助于培养引领中国式现代化的设计领军人才,进一步促进艺科融合。

20240427-清华大学设计 大赛启动-美术学院-清华大学经济管理学院副院长 何平.jpg

何平致辞

何平表示,创新是推动经济发展的重要引擎,不仅包括技术创新,也包括思维创新。他高度评价了此次大赛探索设计创新教育新模式的意义,为参赛者提供了交流展示、切磋合作的平台,激发了学生的创新活力,促进了科技成果转化,为社会发展注入新动力。何平还介绍了X-Lab依托经管学院的优势资源,多年来在创新创业教育实践方面的努力和成效。

20240427-清华大学设计+大赛启动-美术学院-清华大学团委副书记黄峰.jpg

黄峰致辞

黄峰表示,清华团委长期以来高度重视学生创新创业,将其视为学校创新人才培养的重要途径,特别是在美育实践领域更有特别作用。团委通过举办"挑战杯"等赛事,推动构建全校创新创业人才培养体系,涌现出一批优秀学生创业者和初创企业。他相信“设计+”创新创业(国际)大赛也将成为校园美育工作的重要一环,期待赛事优秀作品未来能够在校内的学生空间展陈,进一步增强校园美育文化氛围。

20240427-清华大学设计 大赛启动-美术学院-启动照片.jpg

大赛正式启动

在主旨演讲环节,清华大学美术学院副院长杨冬江,智米科技CEO、 iCAR汽车首席产品官苏峻,京东方艺云数字展陈事业部总经理李晶晶分别阐释了各自的思考和建议。

启动仪式上,首发了《艺术与科技融合案例集》。该书共收录了20个学生创业团队的案例,用鲜活的材料诠释了大学生创业的多元可能,也为参赛团队和青年创业者提供了有益启示

随后,举行了两场圆桌论坛。论坛一的主题是“设计+创新创业赋能新质生产力”,由清华美院游艇及水上环境设计研究所所长涂山主持。论坛二的主题是“艺科融合孵化未来设计创新人才”,由清华大学艺术与科技创新基地主任付志勇主持。

20240427-清华大学设计 大赛启动-美术学院-成果展3.jpg

“设计引领未来——清华‘设计+’创新创业成果展”

大赛启动的同时,举办了“设计引领未来——清华‘设计+’创新创业成果展”,通过实物展示与展板的形式,展出由清华校友领衔的优秀创业项目。展览聚焦于设计创新塑造未来生活的关键作用,为观众提供了一个了解清华大学在培育设计创新人才和推动创业实践方面成就的直观窗口。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳