清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校113周年 - 正文

【校庆花絮】重走清华地标,重温青春回忆!

清华新闻网4月29日电(学生记者 许鲁恩 张钰浛)113周年校庆日,清华园内人来人往,有一人漫步、有二人携手、有一家游玩。校友们在校园各个“打卡点”找寻当年学习与生活的痕迹,展现与传递在历史中淬炼、又在时代发展中升华的清华品格。

黄赛南:清华始终还是家的样子

黄赛南

二校门、教学楼、经管学院院馆,是2011级经管学院校友黄赛南最想不断回访的几处校内地点。新清华学堂的演出、大礼堂的讲座、学生公寓区的“百团大战”、紫荆园和桃李园的特色美食,都令她频频回想。

“还记得大一的时候,第一次参加线性代数这门课程的期中考试获得85分之后,我竟然哭了。”黄赛南笑道,“那时的我,还把它视为一个很严重的挫折。但随着时间的推移,我意识到这个成绩并不糟糕,同时即便有困难,也都是暂时的。”她很快调整好心态,此后的课业表现也一直很好。

如今,黄赛南在银行就职。她感到,在清华的学习生活不仅带来了知识积累,更重要的是塑造了自己的性格于价值观念。“为人要正直,要坚持原则,要有家国情怀和使命担当,这些都是清华教给我的。”她用“君子之风”形容清华人,这具体又体现在校友们步入社会后,首先通过做好本职工作来承担社会责任,随着能力增长,又会主动辐射影响、帮助更多的人。

“尽管世界一直在变化,但清华始终还是‘家’的样子。”黄赛南对学弟学妹、也对曾经的自己送上这样一句祝福——“你很好,你要相信自己、做你自己。”

徐晨宁:进取是对清华最贴切的描述

徐晨宁

日晷旁、主楼前,2018级计算机系校友徐晨宁与爱人携手漫步。

徐晨宁如今已投身人工智能领域,这次返校庆祝母校113岁生日,他想“回趟实验室,拜访导师、看看师兄弟们,瞧瞧当年的学习、工作环境,如今变成什么样了”。

读书时,徐晨宁最擅长的体育项目是篮球,他曾是人机交互与媒体集成研究所篮球队队员。在他看来,“进取”是对清华、清华人最为贴切的描述。“因为园子里的氛围总是那么充满活力。‘好好学习,天天向上’的状态在清华成为了现实,这一点也不断地激励着我继续前进。”

他希望在校的同学们能够珍惜校园时光,深入体验、充分享受在清华园学习与生活的每分每秒。

张星一:清华是一生的骄傲

张星一与家人

张星一和爱人都是2004级美术学院校友,分别毕业于信息艺术设计系和环境艺术设计系。目前,张星一和爱人均投身教育行业。

夫妻二人回忆说,他们当时其实是在毕业后才开始恋爱。重返校园,他们最想重温的地点是美术学院院馆和当年常去的万人食堂(观畴园)、紫荆园和桃李园。

“我特别怀念学校食堂的酸辣粉!”张星一笑道,“我还非常喜欢咱们的游泳馆。”他曾在陈明游泳馆内参加了各种游泳课程,这份热爱也持续至今。现在,他和孩子每周都会去游泳,已经成为家庭生活的重要一部分。

谈到清华对自己的影响,张星一认为当属视野的扩展和格局的提升。“清华的教育让我明白了服务社会的重要性。‘严谨、勤奋、求实、创新’的学风,也使得学校在培养学生时呈现出稳健的特点。”

在交流的最后,张星一引用当年录取通知书上的一句话——“清华,你一生的骄傲”寄语学弟学妹,希望同学们牢记清华校风“行胜于言”,在实践中探寻真知。

编辑:许鲁恩 张钰浛 黄思南

编辑:陈晓艳