清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “海·清”在行动 劳动创未来 - 正文

“海·清”走进曙光,共建社区治理新路径

由清华大学和海淀区联合发起的“海·清”社区服务行动开展以来,清华大学研究生团委结合学校劳动教育实施方案的相关要求和海淀区的相关部署,持续推进“海·清”社区服务行动走深走实。社会科学学院作为清华大学校内首批试点院系之一,同海淀区曙光街道建立合作关系,开展“‘海·清’红蕊”社区服务行动,已累计组织开展研究生志愿服务和劳动教育活动20余场,覆盖曙光街道5个试点社区近1500名居民。

4月8日,清华大学社会科学学院联合公共管理学院、软件学院前往曙光街道开展“海·清”社区服务行动“人工智能与社区治理”主题讲座暨社区治理智能问答助手体验活动。清华大学研究生志愿者前往社区进行主题分享,带领现场社区工作人员试用社区治理智能问答助手,共同探讨人工智能在“接诉即办”等社区治理场景中的应用。

主题宣讲

公共管理学院2022级博士生王印琪进行了“以科技问道基层治理”主题宣讲。软件学院2022级硕士生张家荣进行了“人工智能与大语言模型”主题宣讲。

现场体验

张家荣现场演示以“社区治理”为场景的大语言模型应用,近100余名社区工作者试用。该模型依托海淀区人民政府网站的160万字公开语料数据,适用于社区治理场景,不仅可以回复社区居民在费用缴纳、交通出行、证件办理等方面的日常问题,还也可以帮助社区工作者更好解决居民的现实问题,及时回应居民诉求,助力街道“接诉即办”工作高质量发展。

自由交流环节,社区工作者围绕“大语言模型”与“接诉即办”的结合、人工智能技术的未来发展方向同志愿者展开交流,并进一步探讨如何在具体的社区治理场景中更加精细化的应用。海淀区曙光街道社区建设办公室副主任张胜志、曙光街道市民活动中心副主任高国新、清华大学研究生团委志愿服务部部长张洪胤,以及海淀区曙光街道17个下辖社区的社区工作者代表和清华大学研究生团委志愿服务部骨干共同参加。活动由社会科学学院“海·清”项目负责人胡天宇主持。

此前,校研究生团委及社会科学学院研团总支已与曙光街道举办多次专题座谈会以及“海·清”红蕊社区服务行动四方联席会,就街道社区在红色宣讲、接诉即办等多方面诉求展开沟通与对接,组织研究生同学充分发挥专业特长,运用前沿科技成果,积极主动参与社区治理。

校研究生团委副书记程泽堃在四方联席会上介绍“海·清”社区服务行动情况

(清华新闻网4月24日电)

供稿:研工部

编辑:陈晓艳