清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

【学习运用“千万工程”经验案例】科研院:加强有组织科研 促进基础研究高质量发展

科研院

一、背景情况

党的十八大以来,国家相继出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》《加强“从0到1”基础研究工作方案》等重要文件,作出了一系列加强基础研究的重大决策部署。2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上指出,“我国面临的很多‘卡脖子’技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。”2023年2月21日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强基础研究的系列讲话精神以及党的二十大报告关于加强基础研究的重要部署,根据国家基础研究十年规划,结合学校事业发展“十四五”规划和第十五次党代会的重要部署,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,强化有组织推进基础研究,健全长期稳定支持机制,构建良好创新生态,切实加快实现原创成果重大突破,清华大学采取了以下促进基础研究高质量发展的若干做法。

(一)坚持有组织推进

学校加强对重大科学问题的定期梳理和甄别,寻找敢于并有能力攻关重大科学问题的人才,纳入《清华大学2030创新行动计划》并给予持续支持。加强基础研究领域的国际合作交流,破解人类共同发展难题,发挥国际大科学计划汇聚全球顶尖创新人才作用。

(二)坚持按需精准支持

通过“笃实专项”充分发挥青年科学家的作用,强化对潜心基础研究青年教师长期稳定的支持,实现从支持项目到支持人的转变。科研院、人事处、学科办、财务处协同工作,与2030重大任务各个候选团队进行一对一沟通、实地调研,“一人一策”根据各个团队的具体需求给予资金、空间、人才、平台等不同支持。

(三)坚持多渠道资金投入

积极探索建立多元化的基础研究投入机制。鼓励教师积极争取国家基础研究类科技计划的稳定经费,同时积极协调统筹校内校外经费支持。一方面加强校内可自主支配经费统筹,加大向基础研究的倾斜;设计优化学校、院系间接费用分配政策。另一方面积极拓展和引导外部资金、捐赠等投入基础研究,如协调引导校地校企科技创新专项、个人或社会捐赠资金积极投向基础研究等举措。

三、经验启示

(一)把握科技发展趋势和国家战略需求,点面结合做好谋篇布局

加强顶层设计,围绕打造基础研究“主力军”和重大科技突破“策源地”,构建“点面结合”的工作格局。在“点”上,面向前沿科学方向和国家重大战略需求进行有针对性的布局,强化对数学、天文、量子信息、分子科学、生命医学等方向重大科学问题的遴选和支持。在“面”上,积极落实习近平总书记在中央人才工作会议上提出的“长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才”要求,设立“笃实专项”,支持基础学科院系准聘期青年教师心无旁骛潜心基础研究,不看是否有“帽子”,重点考虑个人经费需求情况,保障其基本运转和刚性需求,实现了从传统的支持项目向支持人的重大转变。

(二)坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,强化前瞻性、战略性、系统性布局

遵循科学发现自身规律,加强原创性、引领性的前瞻布局。充分尊重教师的意见,鼓励以探索未知世界的好奇心来自由探索,勇攀科学高峰。聚焦天体物理、量子信息、生命医学等世界科技前沿领域,充分发挥学术委员会等把握方向作用,做好重大科学问题攻关的前瞻部署。围绕经济社会发展和国家重大战略需求,聚焦集成电路、人工智能、新材料、航空发动机等关键核心技术的基础理论和技术原理,充分发挥科技领军企业的“出题人”作用,获取“真”问题,使基础研究和应用研究融通创新发展。

(执笔人:刘奕群、张哲、赵丽娜)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲