清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党清华大学第十五次党员代表大会 - 正文

【学习贯彻第十五次党代会精神】国际处:扎实推进全球战略,高质量开拓国际合作与交流新局面

9月29日,中国共产党清华大学第十五次党员代表大会召开,校党委书记邱勇代表中国共产党清华大学第十四届委员会作题为“牢记嘱托、乘势而上,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面”的报告。国际处认真学习报告精神,将以学习和贯彻落实第十五次党代会精神为主线,扎实推进落实全球战略,全面提高国际合作交流的层次,高质量开拓国际合作交流新局面,进一步发挥在世界高等教育领域的引领作用。

一、牢记嘱托,遵循教育规律,建设中国特色世界一流大学

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。学校牢记总书记嘱托,自觉把一流大学建设放在国家发展的大舞台上,心怀“国之大者”,坚持扎根中国大地,面向世界开放办学,从顶层设计到深耕细作,采取务实高效的国际化办学举措,为服务国家战略大局和人类命运共同体建设积极贡献力量。

建设中国特色世界一流大学,要遵循教育规律。在2018年9月10日的全国教育大会上,习近平总书记强调要深化对我国教育事业的规律性认识。全国一批高校参与的“双一流”创建工作,是我国教育事业的伟大创举,每所高校都是创新的主体,都应遵循教育发展的规律和原则。中国特色世界一流大学建设既不能简单沿用已有的发展经验,也不能完全模仿西方大学的发展模式,而是要把“中国特色”和“世界一流”融为一体,面向未来培养优秀人才,产出一流的研究成果,不断为国家富强、民族复兴和人类文明进步贡献智慧和力量。

二、加强党的全面领导,进一步加强教育对外开放

党的领导是中国特色大国外交的本质特征,也是中国特色社会主义大学的本质特征,是我们扎根中国,建设中国特色世界一流大学的最大优势。新时代我国对外工作取得的历史性、开创性成就,在于党中央坚强领导和中国特色社会主义制度的强大优势。

过去五年,学校在建设中国特色世界一流大学的道路上取得了可喜的成绩和突出的成就,重视顶层设计,发布了面向2030的三个规划,学校的全球声誉和国际影响力大幅提高。未来,国际形势更加复杂,百年变局叠加世纪疫情,国际力量对比深刻调整,世界进入动荡变革期,对外工作将面临更大困难。面对复杂严峻的国际形势和前所未有的外部风险挑战,必须统筹国内国际两个大局,因此健全党对外事工作领导体制机制,加强对外工作顶层设计至关重要。未来学校的外事工作应继续坚持党的集中统一领导,加强教育对外开放的战略和系统布局,完善对外工作机制体制,为学校努力迈向世界一流大学前列、建设世界顶尖大学奠定坚实基础。

三、坚持内涵式高质量发展的新阶段,推动全球战略落地落实

学校第十五次党代会提出了“努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面”的奋斗目标,校党委书记邱勇在报告中指出,实现高质量发展是今后一个阶段贯穿我国经济社会发展各方面各环节的主题,我国高等教育也到了必须要实现高质量发展的新阶段。

去年,学校发布了2030全球战略,确定了到2030年成为具有全球重要影响力的大学,有效服务国家战略和人类命运共同体建设的发展目标。当前学校发展进入新的阶段,面临新的局面,需要更加强调高质量发展,持续深化改革,摆脱之前不适合新形势、新发展的惯性。我们要加强对第十五次党代会报告精神的深入领会学习,推动全球战略2030落地落实,深入思考如何更紧密、有效地服务学校的中心工作,为学校实现内涵式高质量发展贡献力量。

四、深化改革,推进治理体系和治理能力现代化

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,以前所未有的决心和力度推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,领导全党全国人民开创了改革开放新局面。

未来,学校发展必须以创新为引领,必须以改革激发内在活力,从制约教育高质量发展的突出问题和关键环节入手,不断学习先进的办学经验,破除教育对外工作中的固有思维和惯性,加强关键能力的建设和提升,加强创新意识和实干意识。要更加积极主动地参与、推动国际和多边科技合作,瞄准全球共性问题,发挥桥梁和纽带作用,为我国深度参与国际创新合作赢得更多机会,服务人类命运共同体建设。要深化教育评价改革,建立健全全球战略评价体系,坚持开放合作,重点突破,不断超越,努力开拓国际合作交流新局面,更好地服务国家战略需求。

(清华新闻网10月4日电)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲