清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 冬奥 · 清华 · 向未来 - 正文

美术学院师生助力北京冬奥 顺利完成部分场馆形象景观设计任务

清华新闻网2月16日电 2021年6月下旬,清华大学美术学院承担了冬奥会部分场馆的形象景观设计工作。在美术学院视觉传达设计系主任陈磊带领下,组建起一支由5位教师和17名研究生构成的设计团队。根据国家体育馆、五棵松体育馆、古杨树场馆群等具体的工作内容,分工组成了三个设计小组。

冬奥会和冬残奥会场馆形象景观设计是赛事过程中展示给观众和媒体的重要形象,更是奥林匹克精神的直观展现方式。冬奥组委要求以“服务比赛、关注镜头、清晰理念、传播文化、统一形象”为设计原则,在追求竞赛场馆的视觉景观呈现之美的同时,特别要满足媒体转播的镜头拍摄要求,努力丰富观众的视觉体验,营造冬奥盛会精彩纷呈、充满活力与激情的氛围,彰显中国新时代文化背景下艺术的魅力,传递“一起向未来”的美好愿望。

设计项目时间紧、任务重,自启动到完成,共历时近三个月,设计团队根据冬奥组委会的时间要求,加班加点完成设计工作。团队的师生们牺牲了暑假时间坚持工作,经过不懈努力,设计方案经多次修改完善,最终圆满完成并提交冬奥组委,为北京冬奥会的顺利举办作出贡献。

国家体育馆形象景观设计

国家体育馆形象景观设计团队由陈磊负责。国家体育馆又被称作“冰之帆”,主要承担着冬奥会和残奥会冰球比赛项目。设计团队聚焦于“绿色、共享、开放、廉洁”的理念,以及冬奥会、冬残奥会的标识形象元素便捷转换的需求,在遵循场馆景观统一风格要求的前提下,结合冰球项目特色,运用天霁蓝、冰蓝、竹绿等色彩,结合核心图形中的绵延山形,融合了冰雪、水墨、春节三个主要元素,共同展现冰球运动特征与力量之美。

陈磊带领学生在国家体育馆“冰之帆”实地踏勘

国家体育馆“冰之帆”景观布局平面图

国家体育馆“冰之帆”外立面效果图

古杨树场馆群形象景观设计

古杨树场馆群形象景观设计团队由视传系教师原博、周岳、徐小鼎负责。古杨树场馆群位于张家口,包括国家跳台滑雪中心、国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心三个场馆。设计团队以北京2022年冬奥会和冬残奥会形象景观元素为核心,结合场馆空间条件和流线需求进行设计规划,力求使场馆视觉景观与张家口赛区的自然环境相呼应,获得良好的视觉效果。

2021年7月5日,原博带设计团队在国家跳台滑雪中心与景观经理刘江探讨场馆设计区域图

国家冬季两项中心赛时实景 图片来源:新华社

20220214-冬奥会部分场馆形象景观设计-清华美院视觉传达设计系-国家跳台滑雪中心观众流线景观过程稿.jpg

国家跳台滑雪中心观众流线景观过程稿

国家跳台滑雪中心运动员出发区形象景观设计效果图

北京五棵松体育中心景观设计

北京五棵松体育中心设计团队由视传系教师顾欣负责,用于冬奥会冰球项目的部分比赛,场馆不仅作为冰球运动员的比赛场地,更是传播中国优秀文化的窗口,设计团队以“助力赛事、传播文化、联动空间”的方式来展示国家形象和奥运精神。

顾欣带领团队实地踏勘

五棵松场馆观众流线西入口