清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

校机关疫情防控突击队住楼队员工作交流会召开

清华新闻网12月10日电 12月8日下午,校机关党委在线召开校机关疫情防控突击队住楼队员工作交流会,校党委副书记、校机关党委书记许庆红出席会议并讲话。会议由校机关党委常务副书记欧阳沁主持。

20221208-校机关党委召开校机关疫情防控突击队住楼队员工作交流会-刘璇-参会人员合影.png

参会人员合影

欧阳沁介绍了校机关疫情防控突击队的基本情况。根据学校党委统一部署,校机关党委第一时间成立了以党员为主体的疫情防控突击队,共有队员42人。12月2日,在接到学校住楼任务后,共有29人第一时间报名参加,目前已有26人参与学生区楼宇住楼任务。

会上,9名住楼队员就近期参与学生楼宇疫情防控工作的感想及体会进行了交流。教师发展中心副主任郭庆来对紫荆15号楼的防控工作体系进行了介绍,并分享了开展宿舍分布可视化工作等经验。财务处任向东介绍了紫荆9号楼宿舍内学生数据在线实时更新的工作方法。发展规划处王任模结合双清公寓北楼的实际情况,初步分析了阳性病例特点及相应的工作对策。校机关党委办公室刘璇分享了在32号楼参与疫情防控一线工作的体会,表示这是一次难得的和同学们近距离接触的机会,感受到育人的重要意义。国际处胡雪丹结合当前楼宇人手紧张的现状,谈到了充分发挥35号楼学生志愿者队伍作用的重要性。教务处副处长杨帆就学校疫情防控工作体系、学生区楼宇指挥体系、30号楼内部工作体系的高效运转分享了体会。组织部丁力介绍了当前紫荆11号楼的情况,就做好楼内的区域化管理分享了经验。基建处郑养波分享了参与27号楼住楼工作的经验,为后续日常工作中针对学生宿舍的改造设计提供了有意义的借鉴。法务办信宁结合28号楼的工作案例,谈到要紧密结合上级政策及时适应、调整疫情防控措施,深入细致做好和同学们的沟通交流。

许庆红认真听取了大家的发言,并在总结中充分肯定了各位住楼队员的工作成效,代表学校党委、校机关党委对各位老师的辛苦付出、勇敢逆行表示敬意和感谢。他强调,安排突击队成员参与学生区住楼任务,深入一线参与疫情防控工作,是学校党委着眼全校疫情防控大局做出的重要安排,充分体现了学校坚持把育人作为不可放弃的职责,尽最大努力保障学生的身体健康,也体现了对突击队同志们的充分信任。校机关突击队各位住楼队员要进一步强化责任担当,发挥育人作用,教育引导学生正确认识当前疫情形势和各项防控政策,努力做好自身健康第一责任人。

结合当前国家和学校疫情防控形势,许庆红指出,近期各项防控政策调整较大,各位住楼队员要坚定信心、保持耐心,积极适应政策变化,准确把握学校各项防控政策的考虑并严格执行,加强精准化的管控措施,不断积累工作经验,在学校党委的统一领导下,合力做好校园疫情防控工作。他要求校机关党委进一步加强对各位住校队员的关心关爱,帮助解决工作生活中的实际困难和问题,同时提早谋划住楼队员的定期轮换机制。

校机关疫情防控突击队共30余人参加会议。

供稿:机关党委

编辑:陈晓艳