清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

马克思主义学院为返乡同学建起家中的“迷你图书角”

清华新闻网12月10日电(记者 王晓霞)“我把购书链接发给牧云老师的第二天就收到了20本新书,太惊喜了!”近日,清华大学日新书院2022级马克思主义理论专业本科生于斐告诉记者。

受近期疫情影响,清华大学日新书院2022级马克思主义理论专业的大部分本科生同学选择返乡线上学习。在返乡前,他们纷纷表达了对学校图书馆的不舍:“老师,我们非常舍不得学校的图书馆!”

虽说可以从图书馆借阅图书,校外访问检索图书馆电子资源也很便捷,但一方面同学返乡途中不方便携带大量图书,另一方面纸质教材和书籍更便于书写、更具书香,清华大学马克思主义学院充分考虑大家的需求后,为2022级马克思主义理论专业本科生推出了“自己制定一份纸质学术书籍订购清单”活动,鼓励学生自主学习,为同学们建起家里的“迷你图书角”。

不限时间,不限书本数量……只要同学们有读纸质书的愿望,就可以自由选择并通过在线文档添加购书需求,马克思主义学院院长助理张牧云收到同学需求后直接下单并由购书平台寄送到同学们家中。许馨心在收到书籍后在微信朋友圈留言:“收到来自老师的爱,心烦彷徨的时候就坠入书海吧。”

马克思主义学院院长朱安东告诉记者,建起“迷你图书角”还有一重考虑——为同学们打造一个沉浸式课后学习环境。同学们在学校下课后多数都在图书馆学习读书,“迷你图书角”的搭建是希望同学们在返乡后的“下课时间”仍然可以像在图书馆一样进行沉浸式阅读学习。截至目前,每位返乡同学约为自己的“迷你图书角”选购了20本书。

学院鼓励同学们在阅读中互相打卡、分享读书笔记。此外,同学们自己选择的书籍清单也会同步给他们的“新生导师”。杨奕奇同学说,每当读书遇到了问题,导师李捷老师都第一时间在线解惑。书院与班主任刘震老师也时时关心同学们学习生活,叮嘱同学们自觉勤学。

无论身在何处,老师和同学是彼此最坚强的后盾。同学们虽已返乡,但清华园的温暖从不曾离开,清华的精神力量无处不在。

编辑:李若梦

审核:周襄楠