清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

守护 | 我的答辩面试正装,是“清华爱心牌”

●记者 吴子璇

曾经无数次想象自己穿上人生中第一件西装的样子。

即将毕业的清华本科生肖肖(化名),终于迎来了这个时刻。

看着镜子中的自己,肖肖嘴角上扬,她相信,这件西装一定会为接下来的面试带来好运。

这个毕业季,包括肖肖在内的527位家庭经济困难学生,都收到了来自学校的特殊“礼物”——校学生职业发展指导中心为他们定制的西服套装。

毕业季来临,校学生职业发展指导中心在严格落实防疫政策的基础上,开展了一系列暖心服务,为同学们的毕业求职送去“及时雨”。

清华大学学生职业发展指导中心

打好“面试第一仗”,西装礼包助你飞

发放问卷、联系厂家、量体裁衣、核对细节、反馈厂家、等待定制、组织领取……职业发展指导中心这项周期长达两个月的工作,是为贫困毕业生定制西服套装。

“我们希望所有的学生,都可以拥有平等的资源去打造自己的职业形象,树立职业自信,提升就业竞争力。这也是服务学校为社会培养和输送人才‘最后一公里’的重要举措之一。”职业发展指导中心辅导部教师徐光耀说道。

目前,职业发展指导中心已经完成527套西装定制。160套女生西服套装已经发到同学们手中。受疫情影响,367套男生西服套装还需一段时间制作,不久后也将发到同学们手中。女生的套装包括西装外套、西装裤和西装裙,男生的套装包括西装外套和西装裤。

“这是我的第一套西装,量体定制的时候老师特别细心询问了很多尺寸上的问题,拿到西装我发现非常合身。”肖肖说,“相信这套‘清华爱心牌’西装,一定会给我的面试带来好运!”

20220425-西装量体发放-XXX-关晓壮png

职业发展指导中心工作人员为学生量体

毕业答辩没正装?“职业形象工作室”安排

“得益于这项服务,我的博士毕业论文答辩圆满了。”力学系17级博士生张德清提到的“这项服务”,是学生职业发展协会在疫情下继续开展的出借正装服务。

“没封校之前,我想的是答辩时需要的西装可以出校买,封校后快递管控我网上买的西装又迟迟未到。”张德清直言,“本来我对答辩时穿正装都不抱希望了,直到答辩前几天,有同学告诉我可以去职业发展指导中心的‘职业形象工作室’借。我赶紧线上填了信息,没想到立即就有老师联系我,第二天我就拿到合适的西服套装,还穿着它和实验室的同学合了影。”

学生职业发展协会会长张嘉良说,特殊时期,除了日常的干洗维护外,他们增加了多次消杀环节,确保同学们拿到手的每一套正装都安全卫生。

20220425-西装量体发放视频-XXX-关晓壮png

职业发展指导中心内的“职业形象工作室”

线上面试没场地?“面试小屋”上线

5月19日,职业发展指导中心面向在校同学开放了3间咨询室供同学们面试使用。超出职业发展指导中心办公室教师杨淇漳预期的是,新上线的“面试小屋”非常受同学们欢迎,使用率近日都已超过50%。

目前,咨询室的使用时间是每天早上8点至晚上8点,每一个小时为一个时间段,同学们可以在网上提前预约。咨询室里,电脑、桌椅、饮水机、空调等设施一应俱全,每隔一个时间段还会进行消杀,让同学们在面试时没有后顾之忧。

“真的太懂我们需要什么了!”作为首批预约到咨询室的同学,新闻学院硕士生王俞欢感慨道,“咨询室设施齐全,隔音效果很好,再加上职业发展指导中心老师的帮助,我面试时觉得特别安心。”

20220519-职业发展中心开放咨询室-XXX-杨淇漳png

学生使用咨询室进行面试

这个特别的毕业季里,清华人携手前进的脚步一刻未曾停下。

你为梦想拼搏努力,我们为逐梦的你保驾护航。

编辑:吴子璇 李华山

审核:刘蔚如