清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

求真书院举行书院成立一周年庆祝会

清华新闻网4月26日电 4月24日,在清华大学111周年校庆之际,求真书院在蒙民伟音乐厅举行成立一周年庆祝会。本次活动以“时光·成长”为主题,融合学生的学术演讲和艺术表演节目,用科学与艺术的完美结合体现数学的至真至美。清华大学副校长彭刚、求真书院院长丘成桐等出席并致辞。

20220424-求真书院成立一周年庆祝会-彭刚-发言JPG

彭刚致辞

彭刚首先对求真书院成立一周年表示衷心祝贺。他说,习近平总书记去年校庆前夕来清华大学考察时提出,培养基础学科人才要突破常规、创新模式。成立求真书院以及实施丘成桐数学科学领军人才培养计划,正是在积极践行总书记的要求。同学们正处于一个国家和社会对基础科学的发展有着巨大需求的时代,求真学子们在求真有着与世界级大师、优秀的学者和同伴以及最前沿的问题相接触的机会,具备了茁壮成长的条件。求真书院成立一年多来,丘成桐先生倾心投入学生培养工作,欣慰于学生的成长与进步。彭刚寄语求真书院学子,在丘成桐先生的带领下,努力成长为世界一流的数学家,谱写求真书院发展的辉煌篇章。

20220424-求真书院成立一周年庆祝会-彭骐飞、但流金、李泽森-开场演奏JPG

庆祝会开场节目“巴赫的数学之美”

20220424-求真书院成立一周年庆祝会-Tarn Birkar-弹唱JPG

塔恩·比尔卡尔女士钢琴弹唱“上海滩”

王进一同学作主题演讲“什么是曲率”

庆典活动开始,数学科学中心的张翼华教授、单芃教授,考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)教授夫人塔恩·比尔卡尔(Tarn Birkar女士,求真书院但流金、彭骐飞、王进一、尚鉴桥、许福临、季小轶等同学分别为大家表演了乐器演奏、歌曲演唱等节目;尚鉴桥、许福临、王进一等三位同学分别做了题为《“Trival!”的图灵完备性》《组合博弈论》《什么是曲率》的主题演讲,在展现书院学生艺术修养的同时,也向大家展示了求真学子热爱学术的一面。

20220424-求真书院成立一周年庆祝会-丘成桐-发言.JPG

丘成桐发言

在观看求真书院成立一周年庆典后,丘成桐作总结发言。他表示,求真书院成立一年来,教师学生都非常投入,对此他感到非常欣慰。丘成桐认为,现在最重要的事情就是将求真书院的孩子们培养成世界一流的数学家。丘成桐引用伯牙学琴的典故教导学生们做学问要有感情。求真书院的学生不仅要培养做学问的感情,还要培养做学问的能力,这样才能做出大的学问。最后,他希望求真书院的同学们在世界一流学者的引导下、在志同道合的朋辈交流中茁壮成长,走出自己的路,迎来海阔天空。

书院学生全体起立合唱院歌

在激昂高亢的求真院歌合唱中,求真书院成立一周年庆典圆满结束。

供稿:求真书院

编辑:李华山