清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

清华大学2023年迎新晚会“山海”精彩上演

清华新闻网9月19日电 9月13日晚,清华大学2023年迎新晚会“山海”在综合体育馆精彩上演。迎新晚会以丰富的艺术形式展现清华大学深厚的文化底蕴和多彩的校园生活,彰显清华人自强不息的精神力量,凝聚新生的精神共识。2023级本科生军训总指挥、校党委副书记许庆红,军训旅全体教官与全体本科新生一同观看演出。

迎新晚会由“山海之缘”“山海之约”“山海之志”三个篇章组成,少年的意气风发、校园的文化底蕴、时代的光荣使命,在整场节目中不断交融。

迎新晚会在十北乐队、街舞社以及电音协会带来的精彩节目中拉开帷幕。

舞蹈《鄂尔多斯》

小品《爱情高考》

京剧联唱《行云流水》

国际标准舞《清青校园》

新生合唱歌曲《夜空中最亮的星》

第一篇章“山海之缘”,以欢快、积极的舞蹈、歌曲、语言类节目展现祖国大好河山的同时,也回顾了2023级新生坚持拼搏、圆梦清华的经历,充满了校园生活的青春气息。舞蹈《鄂尔多斯》以草原风情鼓舞新生开阔境界,志存高远;小品《爱情高考》直击青春秘密,诙谐再现了校园岁月的青涩与拼搏;京剧联唱《行云流水》行当丰富,尽显传统艺术之美;国标舞《清青校园》节奏明快,展现青年学子的蓬勃朝气;歌曲《夜空中最亮的星》鼓励新生不忘初心,勇敢追梦。

朗诵剧《我想在清华做的100件事》

合唱《教我如何不想她》

相声《清华之最》

教官节目

第二篇章“山海之约”,通过一系列富有清华特色的节目展现清华的校园生活,表达对新生们的美好期待。朗诵剧《我想在清华做的100件事》带同学们畅想清华校园生活的无限可能;合唱歌曲《教我如何不想她》和《Can you feel the love tonight》展现了清华学子丰富的情感世界;相声《清华之最》在轻松愉快的氛围中带大家领略了清华生活的无限可能;军训教官和美院新生用歌声和画作抒发了对军训经历的感悟,表达了清华新生对即将开启的大学生活的企盼。

美术手绘视频《山海志》

民乐合奏《射雕英雄传》

魔术《万木春》

交响乐合奏《在希望的田野上》

军乐合奏《东风浩荡进行曲》

全场齐唱校歌

第三篇章“山海之志”,展现清华人自强不息的精神风貌,勉励新生努力拼搏,为国家发展作出贡献,肩负重任,怀揣远大志向不断前行,志在山海。动画视频《山海志》讲述了学子与清华相识相知、共同成长的故事;民族管弦乐《射雕英雄传》展现了“侠之大者为国为民”的理想抱负;魔术《万木春》表达了对清华人乘风破浪扬帆远航的祝福;管弦乐合奏《在希望的田野上》和管乐合奏《东风浩荡进行曲》则体现了对全体清华人勇担大任、砥砺前行的期待。

迎新晚会在全场齐唱《清华大学校歌》中落幕。

本次迎新晚会由共青团清华大学委员会和艺术教育中心主办,学生艺术团和校学生会承办,实现了2023级本科新生全覆盖。迎新晚会形式多样、主题鲜明、内涵丰富,寄语三字班新生在今后的时光中努力奋斗,不负期许,向美而行。

嘉宾教师、演职人员合影

编辑:陈晓艳

审核:刘蔚如 郭玲