清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

暖暖“红马甲”:200余名紫荆志愿者助力2023级新生顺利入学

清华新闻网8月28日电 8月23日,紫荆志愿者服务总队在校园内外开展迎新志愿活动,为新生顺利入学提供“一站式”服务,共计224名志愿者参与到接站、行李搬运和秩序引导等工作中,总工作时长达1100小时。“红马甲”们活跃在火车站和校园内的各个角落,成为一道独属于清华的靓丽风景线,为三字班新生送上第一份温暖。

暖心接站,一路同行

为方便新生入校,学校为来自五湖四海的新生和家长提供火车站接站服务。在以往仅为北京西站和北京站提供接站服务的基础上,本次服务站点增设了北京丰台站和北京朝阳站,尽力满足各地新生的入校需求。清晨五点半,第一批接站志愿者从学校乘车出发,奔赴各个车站。七点整,志愿者全员到岗,开始迎接到站的新生和家长。出站口志愿者在各个出站口高高举起清华大学引导牌,身份核验志愿者引导新生和家长扫描紫荆码,为三字班新生清华旅程的第一步保驾护航。

新生和家长与接站志愿者在北京朝阳站合影

北京丰台站接站志愿者核验新生信息

校园引导,便利高效

为保证新生便利高效地进入校园,学校在东北门、东南门和西门设置新生通道,并在校内设置紫荆落客点,提供路线引导、秩序维护和行李存放等服务。迎着清晨的第一缕阳光,紫荆志愿者早早来到临时下客区与校门的点位,迎接风尘仆仆的新生们。志愿者们引导新生前往校门,协助保安师傅核验新生及亲友信息,帮助搬运行李至校园摆渡车,不仅保证了校门附近的秩序,更大大提高了新生报到的效率。

校内志愿者引导新生前往宿舍

行李搬运,轻松前行

为减轻新生和家长行李搬运的负担,学校在东北门和紫荆11号楼缓冲区落客点、清华大学学生服务中心(C楼)南侧接站大巴车落客点和气膜馆新生行李领取处设置服务岗位。志愿者们帮助新生将行李搬上电动三轮车,为新生行李贴上姓名签,并在行李存放点组织新生有序地领取自己的行李。

志愿者帮助新生搬运行李至房间

此次迎新志愿服务中,61名志愿者圆满完成接站工作,共接待新生和家长近700人次;163名志愿者在校内帮助新生搬运行李、引导路线、维护秩序,累计服务新生和家长7000人次。

紫荆志愿、薪火相传。志愿者们在校园各处挥洒汗水,保证了新生入学各项工作的正常开展,也为新同学与清华的初见留下美好的回忆,用实际行动向他们讲述了清华的“志愿第一课”。

编辑:李华山

审核:郭玲