清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

在不可限量的世界里寻找秩序

清华新闻网3月16日电 3月10日下午,“不可限量——认识世界的种种维度”展览在清华大学科学博物馆开幕。清华大学副校长彭刚出席开幕式并致辞。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,虽然科学博物馆尚处在筹备阶段,但经过五年的努力,已经入藏了一批具有很高价值的、反映中西科学技术和清华理工科发展历程的藏品,举办了数场兼备学术性和普及性的专题展览。本次展览标志着科学博物馆的筹建工作进入了一个新的阶段,科学博物馆的建设对于学校的人才培养、师生科学家精神和科学史素养的养成,对于提升公众科学文化素养都具有重要意义。这次展览中,既有科学博物馆已经入藏的藏品,也有校友和社会各界慷慨捐赠或借展的诸多展品。彭刚代表学校对支持科学博物馆建设的校内外各单位、个人以及社会各界表示衷心的感谢。

吴国盛主持开幕式

清华大学科学博物馆馆长、科学史系主任吴国盛介绍,在学校和社会各界的鼎力帮助下,清华大学科学博物馆已经走过了近五个年头。在此期间,科学博物馆先后举办了包括“百年器象”“神机妙算”“光电之迹”在内的主题线下展以及和哈佛大学、剑桥大学、美国科学史研究所等国外单位合作举办的三个线上展。“不可限量——认识世界的种种维度”则是科学博物馆在2023年春季推出的又一年度线下大展。

刘年凯发言

清华大学科学史系助理教授、策展人刘年凯对展览进行了解读,他谈到,计量史与政治史、制度史、经济史等多个领域都有很深的关联,计量研究也牵涉到物理、化学、精密仪器等领域的前沿,希望此展览能引发学术界不同领域学者和不同专业同学的兴趣,促进学科交叉和人才培养。

马爱文发言

中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文表示,展览的诸多藏品背后都有着中国人自己的故事,也蕴涵着清华老一辈科学家的科研精神,值得新时代的年轻人学习。

吴志勇发言

中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇认为,此次展览展现了清华人敏锐的眼光、严谨的学风、宽广的视角和深厚的学识,值得高校博物馆同仁学习和借鉴。

谈宜东发言

清华大学精仪系副系主任谈宜东谈到,这次展览展出了很多有纪念价值的科学仪器,其背后的故事对于后来者是一种精神上的引领和激励。

叶德舜发言

北京外国语大学教师、收藏家兼展品借展人叶德舜表示,愿意助力清华大学科学博物馆的建设,为科学技术的发展尽绵薄之力。

20230310-在不可限量的世界里寻找秩序,展览“不可限量”隆重在科学博物馆开幕-清华大学科学博物馆供图-开幕式现场.JPG

彭刚(左)在吴国盛的陪同下看展

展品捐赠人、清华大学材料学院退休教授苗赫濯看展

来自博物馆界、北京市科协、借展与捐赠单位、“科博之友”咨询委员会、计量行业的专家代表共90余人出席开幕式。展览由清华大学科学博物馆、科学史系联合主办,共推出与计量、测量相关的各类展品150余件,旨在为每一位观众带来“不可限量”的思考、启发与感悟。

计量是科学研究的基础,目前国际上通用的计量单位基本量有七个——长度、质量、时间、电流、热力学温度、发光强度、物质的量,这些计量维度是人类与宇宙沟通的语言。清华大学科学博物馆与科学史系基于计量领域的广泛研究和展品搜集,推出展览“不可限量——认识世界的种种维度”,是链接多学科、多领域,在认知上具有统合意义的一次展览尝试。

20230310-在不可限量的世界里寻找秩序,展览“不可限量”隆重在科学博物馆开幕-清华大学科学博物馆供图-与会人员合影留念.jpg

供稿:科学博物馆

编辑:陈晓艳