清华主页 - 清华新闻 - 菁菁校园 - 正文

16支本科生联队开展活动纪念“一二·九”学生爱国运动87周年

清华新闻网12月12日电 为纪念“一二·九”学生爱国运动87周年,近日,36个本科院系组成了16支联队,围绕“德智体美劳”五育并举育人目标,策划开展了形式多样、内涵丰富、效果深刻的系列主题教育活动。

五育并举,开展主题教育活动

各院系将深入学习宣传贯彻党的二十大精神与纪念“一二·九”运动相结合,开展了形式丰富的主题教育活动,通过学习“一二·九”历史、践行“一二·九”精神,全面深刻认识新时代中国特色社会主义伟大成就,感悟当代青年承载的历史责任与时代担当。

20221203-学史嘉年华-杨碧莹-“土木水利法学联队·行健社科能动联队”组织的学史嘉年华.jpg

土木水利法学联队、行健社科能动联队组织的“学史嘉年华”

由水利系、土木系、法学院组成的“水土保护法”联队和由行健书院、社科学院、能动系组成的“健社行动”联队开展了形式新颖、内涵丰富的“学史嘉年华”活动,通过喜闻乐见的游戏形式,共同寻知、重现、铭记、定格、奋进、书写“一二·九”精神。

未央书院“长乐未央”队、化学致理工工联队、新雅航院联队在书院农场进行“耕读唱学”

由新雅书院、航天航空学院组成的“新雅航院”联队,由未央书院组成的“长乐未央”队和由化学系、致理书院和工业工程系组成的“话理工”联队联合开展了“耕读唱学”主题教育活动。来自六个院系的部分同学前往新雅农场,在路途中齐唱红歌,在土地与耕耘之中,践行最鲜活的“一二·九”精神。

“探微·日新”联队、建筑化工工物联队、电子工程系队开展主题定向越野

由探微书院、日新书院组成的“探微·日新”联队,由化工系、建筑学院、工物系组成的“工建克难”联队及电子工程系队通过主题定向越野活动,回顾党的百年奋斗历程中的重要事迹和思想,并以跑步轨迹绘成“129”图样路线,践行清华优秀体育传统,弘扬“一二·九”精神。

深化美育,开展艺术普及教育

各联队开展了形式新颖、具有一定专业水准的美育实践活动。同学们在亲自观摩和亲自参与的过程中重温“一二·九”历史,培育审美意识。

“精材为医”联队和“数件真心”联队开展书法及漫画工作坊

由精仪系、材料学院、医学院-药学院组成的“精材为医”联队和由数学系、软件学院、求真书院组成的“数件真心”联队举办书法、漫画等工作坊,在艺术学习中重温“一二·九”历史,追寻清华人的赤子情怀。

经管车辆联队、自动化环境物理联队在科学博物馆开展科博文化周

由经管学院、车辆学院组成的“经世载道”联队和由自动化系、环境学院、物理系组成的“动境之理”联队依托科学博物馆“百年器象”展览,联合举办“科博文化周”系列活动。同学们在话剧《马兰花开》《雷雨》中领略百年前社会的风云变幻,在电影《美丽心灵》中感悟科学家奉献科学的精神。

未央书院“长乐未央”队、化学致理工工联队、新雅航院联队于理学院下沉广场举办草坪歌会

由新雅书院、航天航空学院组成的新雅航院联队,由未央书院组成的“长乐未央”队和由化学系、致理书院和工业工程系组成的“话理工”联队结合“一二·九”主题举办草坪歌会,在艺术实践中重温“一二·九”历史,唤醒“一二·九”精神,在歌声中铭记“一二·九”运动,致敬革命先烈。

土木水利法学联队、行健社科能动联队认真排练历史情景剧

由水利系、土木系、法学院组成的“水土保护法”联队和由行健书院、社科学院、能动系成的“健社行动”联队以“一二·九”纪念亭为历史原型,创作六幕历史情景剧,复现北平学生们抗日救国运动中不畏强敌、勇于斗争的精神风貌,让同学们切身体悟“一二·九”精神。

风采展示,总结交流活动经验

12月8日下午,“一二·九”主题活动风采展示会线上举行,各联队分别就主题活动的开展情况进行总结展示。校团委副书记于朔、组织部部长陈志昊及各部门辅导员参加了风采展示会。

各联队进行主题活动风采展示

各联队依次介绍主题活动开展情况及同学们的反馈并回答评委提问。风采展示会在热烈的分享交流中结束。

于朔点评各院系主题活动

纪念“一二·九”学生爱国运动87周年主题教育活动中,各院系结合同学需求与实际情况,通过线上线下相结合的方式,创新活动形式,促进青年深入理解爱国主义精神内核,启发青年传承发扬“一二·九”精神,砥砺家国情怀,激发使命担当。

编辑:段颖

审核:郭玲