清华主页 - 清华新闻 - 媒体清华 - 正文

程京:最高级的健康管理,是不战而屈人之兵

来源:央视网 4-23

4月19日,由北京市昌平区人民政府、央视网主办,中国健康管理协会、北京未来科学城管理委员会、北京市青年联合会、北京市昌平区卫生健康委员会、北京市昌平区投资促进服务中心协办的2024全民数字健康大会,在北京市昌平区举办。会上,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、清华大学医学院讲席教授程京以“数字中医 延年益寿”为题,开展主旨演讲。

在演讲中,程京从基于大数据的中医智能诊断、人工智能的中医智能处方平台技术和应用、中医的情志调理三个方面,阐述了人工智能赋能下中医从智能化诊断到创新中药方剂产生以及健康干预等方面的全面突破。在程京看来,中医“望、闻、问、切”这四个要素,在过去都是通过医生的一双手和一双眼睛去实践的,其最大的问题就是没有办法实现数字化,不能实现永久记忆,也不能把前后各种结果调出来作对比,诊断的正确与否和每个医生的技能掌握有很大的关系。基于这一痛点,如何让中医在诊断方面迅速跟上,比肩西医早就基于数字化完成各种各样的诊断和检测,成为中医智能诊断突破的重点。

基于这一客观现实,程京团队开发的全球首款中医智能诊断设备——目诊仪、分子本草平台、个性化音色和药膳双重调理餐厅,通过图像感知系统甚至是味觉系统、传感系统,解决了看病中“望”与“闻”的问题。其中目诊仪可以替代医生的眼睛去检查患者的眼睛,并通过计算机完成图像处理和识别,借助人工智能深度学习建立模型后,再通过大数据不断训练该模型,使其在实际应用中变得越来越专业。

“要让中医走向全世界国际化,我们一定要用西方同仁听得懂的语言。”随着中医药国际化时代的到来,将传统中医药理论转为数字化语言,引领中药数字化、科学化发展,是程京始终坚守的科研初心。正因如此,他在清华大学建立了分子本草技术平台,通过现代生命科学技术,构建了国际上超大规模的中药分子功能组学数据库,以基因组解析技术与中药互相作用,为中药的传承创新与发展研究提供加持。这样既可以用世界通行的“语言”阐述中医原理,也可以让国外同行能够更好地理解和验证。

截至目前为止,分子本草技术平台已构建了10亿量级的实验数据。基于这些数据,可以做到“无中生有”甚至是类似ChatGPT的事情。通过药物处方的“无中生有”,再结合实验数据,就能获得全新的处方。方剂形成后,研究人员按照中医的要求对其平衡性、性味归经、毒性进行分析,最后计算形成新的处方。

在程京看来,智能化在“治未病”、无病防病方面也有着很大的探索空间。基于中医的情志调理,程京团队在昌平打造了全球第一家因人而异的个性化音色和药膳双重调理的餐厅。它可以根据每个用膳者的情绪心情、身体状况给出适合推荐的餐食,并从生态和自然的环境角度应用一套色彩和音乐的混合系统,打造“治未病”的用餐环境。

程京表示,最高级的健康管理是不战而屈人之兵,其中既没有药物也没有器械。如果用一副对联来表述,上联是“子午流注依规”,下联是“调体御鹤成仙”。所谓的长寿之道,就是要把子午两个觉睡好,但长寿不一定等于健康,心情也很重要。能够把几千年的中华文明与医学相结合,做到融合怡情,就能实现此次大会的核心主旨,也就是真正意义上的全民数字健康。

编辑:李华山

2024年04月25日 07:42:13