清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

临床医学院举办2023新生开学典礼

“学高为师 精诚为医”第四届“双师节”庆祝大会同期举办

清华新闻网9月19日电 9月3日,临床医学院举办2023清华大学临床医学院开学典礼暨“学高为师 精诚为医”第四届“双师节”庆祝大会。清华大学副校长王宏伟出席活动。

王宏伟致辞

王宏伟祝贺同学们考入清华大学临床医学院,开启追寻医学梦想的人生新阶段,希望同学们在未来几年的学习中,践行“医者仁心”的思想和行为准则,不断开拓创新,推动医学科学发展,为医学事业贡献智慧和力量。王宏伟向每一位辛勤耕耘在临床、教学和科研一线,集医者、师者于一身的临床医学院的教师表达诚挚问候,希望老师们践行清华大学“三位一体”教育理念,做学生们为学、从医、为人的表率,教育引导学生们胸怀天下、济世为民、博学慎行、恪守医德。

黄天荫致辞

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫解读了清华新医学发展战略的三个方向,分别是创新(Innovation),即面向疾病问题的科研和技术创新,面向诊疗服务的创新;融合(Interdisciplinary),即融合清华大学工科、理科、文科等多学科宝贵资源,拓展认识边界;国际(International),即培养国际视野。他期待临床医学院全体教师和同学们共同努力,推动清华医学步入新的发展阶段。

董家鸿致辞

临床医学院院长董家鸿表示,临床医学院在过去六年多的时间里,秉承“博采众长、追求卓越”的办学理念,在多个学科领域中均有卓越建树,面向海内外引进了一大批卓越的医师、临床医学家,建立了肝胆胰、心血管、神经消化、器官移植、危重新生儿救治等多个全国乃至国际一流的学科。

共有34名教师获得“学高为师 精诚为医”第四届“双师节”表彰,学院领导为获奖教师颁发证书,并为2022年获批清华大学临床医学院临床教研系列、教研系列及临床系列的教师们颁发证书。

授袍仪式

开学典礼的重要环节授袍仪式上,董家鸿、清华大学第二附属医院院长张玉琪为新生代表授白袍。“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓……”全体新生在董家鸿的带领下,许下为祖国医药卫生事业发展和人类身心健康奋斗终生的医学生誓言。

讲座现场

最后,在新生入学教育环节,临床医学院院长助理张萍、临床医学院院长助理陈旭岩分别作主题为“研究生申请学位创新成果要求”、“学风道德与学术素养”的讲座。

清华大学临床医学院、北京清华长庚医院、清华大学第一附属医院、清华大学第二附属医院相关负责人以及师生代表等200余人参加活动。

供稿:临床医学院

编辑:陈晓艳