清华主页 - 清华新闻 - 最新动态 - 正文

校领导检查迎新工作并看望本科生新生

清华新闻网8月26日(记者 刘书田 田姬熔 摄影 李派 杨艳宾)8月23日,是清华大学2023级本科新生集中报到的日子,3800多名朝气蓬勃的“三字班”新生们以火热的青春开启清华求学的新征程。

23日上午,清华大学党委书记邱勇、校长王希勤分别带队检查指导迎新工作,看望前来报到的本科新同学,并慰问参加迎新工作的师生员工。校领导过勇、郑力、许庆红、王宏伟等一同检查。

20230823-xx-新生入校-邱.jpg

邱勇检查新生入校查验环节

邱勇一行首先来到东北门处检查新生入校查验环节,了解东北门交通疏导工作举措并听取新生入校流程汇报。新生集中报到期间,学校实行校园秩序及交通临时管理措施,保证校园秩序良好运行和师生交通安全。

20230823-xx-新生入校-邱2.jpg

邱勇与迎新师生合影

在“热烈欢迎新同学”的红色拱门内,各具特色的院系迎新报到点一字排开,热闹非凡。邱勇走上前去,与电机系、计算机系、航院、社科学院、新雅书院、体育代表队等迎新工作人员、报到新生及其亲友亲切交流,详细了解迎新工作和新生报到情况。

20230823-xx-新生入校-邱3.jpg

邱勇和新生交流

来自湖南的双胞胎新生申致、申泽均被清华机航动大类录取,兄弟俩激动地说:“今天开学报到,我们深切感受到了热情团结的氛围。很期待未来在清华园的学习和生活,我们一定会继续努力,争取更大的进步,实现自己的理想!”

“欢迎你们来到清华!”邱勇向新生表示祝贺,勉励同学们要学会感恩父母,牢记“自强不息、厚德载物”的校训精神,在清华园脚踏实地、砥砺前行,早日实现远大理想。邱勇还对陪同报到的新生亲友说:“清华必定全力让每位学生全方位成长,请你们放心!”

邱勇向新生赠送《绿色通道爱心纪念封》

随后,邱勇一行来到学生服务中心(C楼)前的绿色通道,看望受资助新生并向他们赠送《绿色通道爱心纪念封》。

邱勇亲切询问了受资助新生们的家乡和初入清华园的感受。来自浙江的物理系新生刘浩表示,一进学校就感受到来自老师和学长学姐的温暖关照,很感谢能有宝贵的机会圆梦清华并在这里开启新的追梦旅程,希望未来在清华能勇敢尝试新的可能和方向。邱勇对同学们来到清华大学学习表示欢迎和祝贺,告诉同学们有任何困难就联系老师,学校会尽全力解决大家求学的后顾之忧。

邱勇检查“四中心咨询台”

穿过绿色通道,邱勇一行来到由学生学习与发展指导中心、学生心理发展指导中心、学生职业发展指导中心和学生全球胜任力发展指导中心联合设置的“四中心咨询台”,师生志愿者正为新生及其亲友介绍学校人才培养体系、心理健康服务与支持体系等相关情况。邱勇表示,要进一步完善家校协同育人机制,落实落细立德树人根本任务,共同促进学生全面成长成才。

邱勇检查反诈宣传点

在紫荆操场西北角,开学反诈防骗“第一课”正如火如荼地展开。邱勇一行来到联合执法站的反诈宣传点,详细询问了学校针对新生开展反诈宣传的相关情况。开学季是校园电信网络诈骗案件的高发期,民警和志愿者通过现场讲解、发放宣传单等方式科普电信网络诈骗防范知识,以提升学生群体对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。“反诈宣传要在新生教育中落实到位,切实为同学们保驾护航。”邱勇说。

王希勤看望迎新志愿者

王希勤一行首先来到紫荆23号楼北侧国际学生报到点了解国际新生入学报到情况。楼前,迎新志愿者们为新生一一发放提前准备好的报到资料和详尽的校园生活指南,每位初来乍到的新“清华人”都在志愿者细致贴心的工作中感受到园子里的浓情暖意。“你们辛苦了!”王希勤向辛勤付出的迎新志愿者们表示感谢。

在国际学生学者中心,王希勤详细了解了国际新生的入学入住流程与安全教育情况,实地察看了设置在楼内的临时签证办理点,并对迎新点、服务点的指示标识双语化工作提出建议。

王希勤与新生交流

随后,王希勤一行来到紫荆学生公寓8号楼,了解迎新工作安排和学生宿舍内的家具配备、水电供应情况。“你们的家乡都在哪里?来这里生活感觉习不习惯?”在宿舍内,他亲切询问同学们来到清华的感受与对校园生活的期许,祝福新生在清华园里度过欢乐充实的校园时光。

王希勤检查生活服务区

走出宿舍楼,热闹的生活服务区映入眼帘。为了给新生提供更便捷的宿舍入住体验,今年紫荆操场北侧的生活服务区内集中搭建起了生活用品临时售卖点。王希勤一行在服务区检查工作开展情况,并看望工作人员。

王希勤在迎新点与新生合影

在学生服务中心前的迎新报到点,王希勤一行分别在求真书院、未央书院、秀钟书院、经管学院、临床医学类、电子信息类的迎新点前,详细了解各院系单位迎新工作进展、新生报到情况等,与新生及志愿者亲切交谈。求真书院的张合匀表示,希望未来能在数学世界中求真探索,为国家民族发展、为人类科学进步作出贡献。

王希勤与求真书院新生交流

王希勤对同学们有理想、有抱负表示赞许,他指出,清华有着“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学风格,在这里同学们能心无旁骛地开展科学探索,也可以享受到多姿多彩的大学生活,希望大家早日成长为堪当大任的时代新人,为强国建设、民族复兴贡献新生代的清华力量。

党办校办、学生部、保卫部、国际处、教务处、学生社区中心、招生办公室等相关负责人陪同检查和看望。

编辑:田姬熔 李萍

审核:曲田 王晓霞