清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

2022年学生暑假社会实践行前培训顺利开展

清华新闻网7月12日电 7月4日,2022年“百年接力,强国有我——我们这十年”学生暑期社会实践行前培训顺利开展。校团委依托“1+X”行前实践培训体系,联合各主管单位举办了一场社会实践动员会、若干场院系动员会和微沙龙等系列活动,拍摄录制了5门必修培训课程和3门选修专题培训课程,系列培训线上线下总计覆盖约9900人次。

余潇潇作动员发言

校团委书记余潇潇、北京清华长庚医院感染性疾病科执行主任林明贵、校团委副书记程正雨与1200余名学生共同参加了必修培训会。余潇潇在动员发言中强调在实践中应该重视安全问题,关注疫情形势,将安全放在首位;希望同学们重视社会实践的机会,在实践中提高认识、拓宽视野,通过实践接触社会、了解国情,鼓励同学们在实践中多做建设者。

林明贵讲授了校园环境下及校外实践中的疫情防控知识,程正雨介绍了2022年学生暑期社会实践的整体安排,校团委辅导员、电子系2020级博士研究生张宇东讲解了财务报销规范等事项。

程正雨介绍实践重点方向

“奋进新时代”学生社会实践宣讲团围绕党史学习教育、乡村振兴、全球胜任、宣传外联等主题,结合同学实际需求,拍摄录制了一系列课程,旨在帮助同学们更好地进行社会实践。主题教育专题培训分享了党史学习的不同方法,鼓励大家在实践中学习党史,体悟思想之魂、内聚时代之核。对外联络专题培训从外联对象、供求逻辑、如何开展有效外联等方面系统讲解了外联过程中的主要工作以及需要注意的问题。宣传技能专题培训为同学们介绍了宣传平台选择、联络当地媒体、推送制作等多种宣传技能。调研方法专题培训详细介绍了问卷调查法和访谈法两种调研方法,并建议同学们在实践中注重选题和问题意识。全流程管理专题培训梳理了实践从开始准备到最终成果转化的整个流程,并介绍了一些实践中需要注意的实际问题。

对外联络专题培训课程

“奋进新时代”学生社会实践宣讲团围绕调研报告、线上实践、调研方法、乡村振兴等主题,结合同学实际需求,设计并持续举办了系列微沙龙、工作坊等交流培训活动。

调研报告专场微沙龙

社会实践各主管单位也开展了形式多样的行前动员培训。建筑学院举办乡村振兴实践培训会,覆盖线上线下200余人次;航院举办队务常务、策划联络等专题微沙龙,探索专业认知类实践新思路;院系联合、成员联动进行培训,探微书院、化工系、环境学院之间,土木系、水利系、能动系之间等均联合举办暑期社会实践动员会,鼓励跨院系组建联合支队,以实践为契机加强相互了解、增进学科交融。

面向2022年学生暑期社会实践,校团委基于“1+X”行前实践培训体系,保障实践师生在充分的准备下顺遂出行。校团委将联合各主管单位严守安全底线,在保证自身安全的前提下帮助同学们最大程度地完成实践调研活动。校团委鼓励同学们关注党的十八大以来中国取得的成就、发生的变革,把握时代脉搏,坚定理想信念。

供稿:校团委

编辑:李华山