清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学学生全球战略研究协会举办“民主的真相与理想”专题讲座

清华新闻网12月13日电 民主是全人类的共同价值,是中国共产党百年来始终不渝坚持的重要理念。民主作为人类社会发展进步的重要成果,就像扎根在各国土壤的植物一样,在不同的历史文化、民族传统和社会环境中汲取营养,滋润生长,竞相绽放。当前,人类社会正经历新冠疫情严峻冲击,世界面临百年未有之大变局。在这样的历史关头,如何正确认识民主、运用民主、完善民主、发展民主,帮助我们更好应对各种挑战,促进世界的和平稳定繁荣,是一个关乎人类前途的世纪之问。

12月10日晚,清华大学法学院教授王振民做客清华大学学生全球战略研究协会讲好中国故事第三期讲座暨“闻道”系列第六期讲座,就“民主的真相与理想”这一主题为150余名师生进行专题讲座。

王振民作专题讲座

首先,王振民从近期美国纠集的所谓“民主峰会”谈起,引出民主这一十分重要却又常被误解、误读的概念。他指出,美西方的一些所谓“民主”国家过分注重“形式民主”而忽略“实质民主”,民众除了每隔几年兴师动众出来投票,在其他绝大部分时间里却完全“失声”,对本国的政治和政策毫无影响力、话语权。这些国家的所谓“民主政治”实际只为少数利益集团和资本家服务。这是对“民主”这一概念莫大的讽刺。他表示,美国等所谓“民主国家”不仅无法通过其政治制度解决其国内的诸多问题和矛盾,反而蛮横“输出民主”,造成世界不同国家和地区的人道主义灾难,使得越来越多国家的民众认为美国才是当今世界对民主制度的最大威胁。

随后,王振民向师生们全面介绍了我国“全过程人民民主”这一重要概念的理论和实践意义。他表示,习近平总书记在多次重要讲话中深刻揭示了中国共产党人的民主观和全过程人民民主的核心要义、重大价值和重要制度载体,不仅为新时代中国特色社会主义民主政治发展提供了方向指引和根本遵循,而且为人类政治文明贡献了中国智慧和中国方案。今年10月,习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话明确指出,“我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践”,“我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主”。

王振民总结,中国既可以在经济、科技等方面超越西方,也可以建设符合自身实际的优质民主,实现党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,为世界民主制度向前发展贡献中国的智慧与力量。

观众提问

互动交流环节,王振民针对现场观众的提问进行了解答。最后,主办方学生代表向王振民颁发了纪念证书和照片,同学们对嘉宾的精彩发言报以热烈掌声。

活动现场

本次活动由学生全球胜任力发展指导中心、战略与安全研究中心、校团委联合主办,由学生全球战略研究协会、时事大讲堂、学习读书会共同承办。

供稿:全球胜任力发展指导中心

战略与安全研究中心