清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“唯物思维”中国-阿根廷当代材料艺术交流展开幕式暨研讨会​线上举办

清华新闻网12月10日电 12月7日,由清华大学主办,美院当代艺术研究所承办,中国驻阿根廷使馆和阿根廷国立艺术大学协办的“唯物思维”中国-阿根廷当代材料艺术交流展在线开幕。

中国驻阿根廷大使邹肖力,清华大学副校长彭刚,清华大学美术学院党委书记马赛,阿根廷国立艺术大学副校长戴安娜·皮亚杰(Diana Piazza),阿根廷国立艺术大学研究项目主任玛利亚·罗莎·费加里(Maria Rosa Figari),展览阿根廷方总策展人卡门·英巴赫·里格斯(Carmen Imbach Rigos),与两国策展团队成员、参展艺术家、特邀嘉宾等80余人出席了线上开幕式。开幕式由展览总策展人、美院当代艺术研究所所长、艺术史论系教授张敢主持。

彭刚、邹肖力、戴安娜·皮亚杰(Diana Piazza)、玛利亚·罗莎·费加里(Maria Rosa Figari)、马赛、卡门·英巴赫·里格斯(Carmen Imbach Rigos)先后致辞,张敢主持会议(从左至右、从上至下)

展览总策划彭刚代表展览主办单位在致辞中表示,“中国-阿根廷当代材料艺术交流展”是中国当代材料艺术国际交流展的第二站,将展出中国和阿根廷两国共67位艺术家的百余件材料作品,作品的选取更加注重代际、性别的平衡,使得展览整体呈现出更加丰富的面貌和更加多元的声音。他期待着作为综合性大学的清华大学发挥好跨学科交流、艺术与科学共融的优势,为推进国际材料艺术的发展和研究发挥积极的作用,也期待展览能进一步增进两国之间的文化艺术交流,开启当代艺术的新视野。

邹肖力指出,此次交流展是双方在视觉艺术领域互鉴的精彩呈现。戴安娜·皮亚杰(Diana Piazza)表示,展览展示了两国在教育、艺术和文化等领域加深联系的重要性,以及大学在促进相互理解和团结合作方面所发挥的作用。展览学术主持马赛表示,为促进材料艺术的学术研究与成果共享,项目团队搭建了“国际材料艺术研究”网站,与各国艺术家们共建材料艺术社区,网站与交流展共同展示了两国最新的材料艺术作品与成果,也丰富了国际材料艺术研究的案例库,为构建当代艺术的新视野与新话语夯实了基础。展览阿根廷方总策展人卡门·英巴赫·里格斯(Carmen Imbach Rigos)教授表示,“唯物思维”和可持续的物质材料的转化启发了解决问题的艺术手段,我们共同期望在更多的展览和文化交流中实现愿景。

参展艺术家在研讨会发言

开幕式结束后进入研讨会部分,张敢担任此次会议的学术主持,参展艺术家卡门·英巴赫·里格斯(Carmen Imbach Rigos)、吕越、加夫列尔·阿尔瓦雷斯(Gabriel Álvarez)、马泉、莉莉安娜·罗斯柴尔德(Liliana Rothschild)、王雷、妙雅姆·贾韦巴姆(Myriam Jawerbaum)、马文甲先后发言,介绍了在材料艺术方面的创作和成果。

艺术家们的精彩发言结束后,张敢作总结发言时表示希望能借此契机,深化对彼此文化艺术的了解,同时继续推进当代材料艺术的学术研究。2022年“唯物思维”首届国际当代材料艺术双年展将于线下举办。

供稿:美术学院

编辑:李华山