清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

临床医学院举办临床教学师资培训工作坊

清华新闻网12月10日电 为加快推进临床师资队伍的建设,提升各附属医院临床青年医师的教学能力和教学水平,12月3日上午,临床医学院邀清华大学青年教师教学大赛(以下简称“青教赛”)资深指导教师薛芳渝教授、2021年北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者临床医学院章薇助理教授,开展教案书写与教学展示专题教学培训工作坊。

章薇作教学演示

章薇以“星形胶质瘤为例,生动地还原了她参加北京市青年教师讲课比赛时的场景。示范讲课后,章薇分享了青教赛的备赛心得,从参赛主题、教学内容、教学设计、PPT制作、板书设计、互动设计、时间把控等方面详细介绍了她的备战经验,她表示医教研工作与讲课比赛是相互促进、共同提高的。

薛芳渝作主题报告

薛芳渝作“如何撰写教案”主题报告。薛芳渝通过分析全国青教赛、北京市青教赛、清华大学青教赛的要求,详细地介绍了教案内容要求,特别指出了教学设计方案与教学展示的不同。以实际的教案为例,系统讲授了教案九部分内容如何撰写和设计,以帮助大家更好地理解。薛芳渝概括讲解了青教赛教案的评分细则,突出强调教学目的、教学内容、教学形式、教学手段的要点。

主题报告会后,两位老师就学员们关于教案撰写、如何备赛的具体问题进行了充分交流与讨论。临床医学院院长助理陈旭岩教授代表临床医学院感谢两位老师的精彩分享和指导,并感谢参加本次工作坊的老师们对教学工作的热情和投入。陈旭岩表示,清华大学临床医学教育正在走向一个新阶段,临床医学院将持续鼓励、支持各位老师投身于教学工作。

受疫情影响,本次工作坊采用线上形式开展,来自三家附属医院的医师、护理人员、医技人员、在校研究生近170人参加。

供稿:临床医学院

编辑:陈晓艳