清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

第八届“政治科学前沿理论与方法”研讨会举办

清华新闻网12月9日电 12月5日,由清华大学政治学系与清华大学社会科学学院数据治理研究中心共同主办的第八届“政治科学前沿理论与方法”研讨会在京成功举办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、西北政法大学、中国社会科学院、纽约大学、澳门城市大学等20多所国内外高校及研究机构的30多位学者出席了本次研讨会。与会学者共同就全过程人民民主的理论逻辑与实践经验、国家治理能力和治理体系现代化等热点话题进行了深入探讨。

20211209-研讨-社科学院-研讨会线下.png

研讨会现场嘉宾合影

20211209-研讨-社科学院-研讨会线上.png

研讨会线上嘉宾合影

本届研讨会由清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘副教授孟天广主持开场,清华大学政治学系主任张小劲教授、政治学系杨雪冬教授分别致辞。张小劲首先对参加本次会议的各位学者表示热烈欢迎,并对“政治科学前沿理论与方法”研讨会八年来的发展历程进行了简要回顾。通过对“前沿”概念的类型学划分,张小劲明确了政治学前沿存在的新拓展和新增长,并主张在统一的框架内和连续的谱系上分析中国经验背后的理论逻辑,进一步明确中国政治学前沿发展的方向。随后,杨雪冬在致辞中表示,政治学研究者在大的历史时代中既要坚守政治学的学科研究阵地,又要秉持开放的心态吸收前沿方法,常怀反思精神,为解释中国经验、认识政治发展提供有用的政治学知识体系。

在分论坛中,与会学者围绕“政党与国家治理”“比较视野中的全过程人民民主”“国家形象与政治沟通”“组织、精英与地方治理”“国家能力与法治”等主题各抒己见,交流研究成果。

经过一天的学术交流和研讨,孟天广在总结发言中向各位与会学者表示感谢,他表示,大家共聚一堂围绕政治学理论与方法前沿分享最新学术成果并进行充分交流,产生了多角度思维的碰撞与交融,能够更好地展现出政治学的深度和厚度,并对下一届研讨会提出了畅想与展望。

本届研讨会通过系统总结全过程人民民主及国家治理、地方治理的理论、经验、机制和策略,旨在为推动我国政治科学前沿的理论创新和知识积累,为在新时代深入推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

供稿:社科学院

编辑:李华山