清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华大学冬奥会对外联络志愿者代表参加“登奥林匹克塔·话冬奥志愿情”国际志愿者日主题活动

清华新闻网12月8日电 12月5日上午,在第36个国际志愿者日来临之际,“登奥林匹克塔·话冬奥志愿情”国际志愿者日主题活动在北京奥林匹克公园举行,活动由奥林匹克(残奥)大家庭酒店场馆运行团队主办。冬奥组委对外联络部副部长万学军、冬奥组委志愿者部副部长张秀峰、志愿者部招募管理处处长任炜、冬奥组委外联部语言服务处副处长张阳,场馆主任赵年生率领主任层全体领导和志愿者使用业务领域工作人员,场馆志愿者来源高校师生代表参加了本次活动。我校奥林匹克大家庭助理志愿者带队教师李宗阳、志愿者王淏玥分别作为带队教师代表和志愿者代表发言。活动由奥林匹克大家庭酒店场馆志愿者经理伊然主持。

万学军讲话

万学军在活动中强调,志愿者是场馆工作的重要组成部分,场馆高度重视。2008年北京奥运会时,志愿者的微笑成为中国和北京最亮丽的名片,在2022年北京冬奥会即将胜利召开之际,相信我们的志愿者会以更加成熟、自信、开放的姿态,为世界各地的朋友,提供最专业的志愿服务,期待与各位志愿者相聚北京冬奥会,为兑现“努力举办一届精彩非凡卓越的冬奥会”的庄严承诺再立新功,并勉励志愿者们加强冬奥知识储备,提升服务水平,以高质量的服务迎接冬奥会和冬残奥会。

张秀峰讲话

随后,张秀峰表达了对志愿者的节日祝贺,充分肯定奥林匹克大家庭酒店场馆运行团队前期工作,并指出志愿者部将不遗余力配合做好志愿者相关保障工作,为志愿者提供舒适、安全的基础保障,让志愿者安心做好服务,并对北京冬奥会志愿者的培训、激励等方面的安排进行了说明,切实保障好志愿者各项权益。张秀峰鼓励志愿者同心协力,用高质量、高水平的服务践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现北京志愿者的青春风貌,树立新一代中国青年形象。

李宗阳、王淏玥(从左至右)分别作为高校带队教师和志愿者代表发言

李宗阳作为志愿者来源高校教师代表发言。李宗阳向与会领导师生汇报清华大学奥林匹克大家庭助理志愿者整体情况,介绍成立临时党支部开展党支部学习活动、开展“奔向冬奥,‘清’春同行”系列活动等特色工作,同时表示将竭力做好筹备工作,保障志愿者工作顺利进行。王淏玥作为志愿者代表分享了成为志愿者以来的感受。王淏玥说,冬奥项目组开展的培训帮助自己及时了解冬奥知识,熟悉自身岗位;同时感受到学校在学习、生活各方面都为志愿者提供了充足保障,希望在未来能够和大家以更饱满的热情参与到志愿服务之中,为办好冬奥贡献清华力量、青年力量。

主题活动还设置了参观“穿越时空的火种-北京2022年冬奥会火炬接力主题展”、参观北京冬奥会圣火火种等环节,并登顶奥林匹克塔,眺望奥林匹克(残奥)大家庭酒店赛时场馆群,在塔顶合影留念。

现场活动人员合影

奥林匹克大家庭酒店场馆为2022年北京冬奥会和冬残奥会重要场馆之一,是奥林匹克大家庭核心成员居住地,同时也是国际奥委会赛时办公地点。奥林匹克大家庭助理(Olympic Family Assistant,简称OFA)为个人陪同服务志愿者,仅为享受T1/T2交通服务权限(专车服务,最高级别交通服务)的近400名大家庭核心成员配备,是大家庭服务(Olympic Family Service, 简称OFS)核心服务之一。赛时OFA扮演客户“个人秘书”的角色,提供日程管理协助、车辆调度、场馆陪同访问、语言翻译和信息沟通等服务。清华将派出100余名志愿者为北京冬奥会提供奥林匹克大家庭服务保障。

供稿:研工部

编辑:邢月