清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台入驻东升大厦

清华新闻网4月19日电 4月18日上午,互联网体系结构全国重点实验室(以下简称“互联网国重”)、清华大学国家人工智能产教融合创新平台(以下简称“创新平台”)东升大厦入驻启用仪式举行。

北京市海淀区委副书记杨仁全,清华大学校务委员会副主任姜胜耀,东升镇人民政府副镇长任一丁,东升博展股份社党委书记、董事长王小东,全国政协常委、中国工程院院士、中关村实验室主任吴建平,中关村实验室党委副书记、总工程师傅首清,互联网体系结构全国重点实验室主任、中国工程院院士张尧学,清华大学计算机系教授、中国工程院院士郑纬民,青海大学校长、清华大学计算机系教授史元春出席启动仪式。清华大学计算机系主任尹霞主持启动仪式。

20240418-互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台东升大厦入驻启用仪式举行-嘉艺-姜胜耀致辞.JPG

姜胜耀致辞

姜胜耀代表学校对互联网国重和创新平台正式入驻东升大厦表示祝贺,对北京市海淀区政府、中关村科学城管委会及相关单位的支持表示感谢。他表示,互联网国重和创新平台是清华大学计算机学科为深入实施《清华大学2030创新行动计划》,深度参与创新驱动发展战略实施,服务高水平科技自立自强,推进学校高质量发展所作出的重要举措,也是清华大学主动融入新型举国体制,积极参与国家战略科技力量建设,着力建设重大科研攻关平台的具体实践。清华大学愿与社会各界齐心协力,打好关键核心技术攻坚战,为培育发展新质生产力的新动能,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。

20240418-互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台东升大厦入驻启用仪式举行-嘉艺-杨仁全致辞.JPG

杨仁全致辞

杨仁全代表海淀区政府对互联网国重和创新平台正式入驻东升大厦表示欢迎。他表示,清华大学和海淀区的合作是广泛的,成果是丰硕的,友谊是深厚的。双方共同促成了科技成果产业化落地,推动了相关产业的集聚和发展。双方的战略合作既是科技与产业的合作,也是院地合作的代表,更是探索符合新质生产力发展的生产关系的一次尝试。相信在海淀区政府、清华大学和计算机系等有关院系的共同努力下,互联网国重和创新平台一定可以产出一批原创性、颠覆性成果,一定可以走出一批新的人工智能代表性企业,打造出具有全球影响力的人工智能产业高地。

20240418-互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台东升大厦入驻启用仪式举行-嘉艺-张尧学致辞.jpg

张尧学致辞

张尧学对互联网国重和创新平台的建设过程、科研成果和发展目标等情况进行了介绍。

20240418-互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台东升大厦入驻启用仪式举行-嘉艺-尹霞主持仪式.JPG

尹霞主持仪式

清华大学科研院、发展规划处、软件学院、网络研究院、计算机系相关负责人,东升基地相关负责人,计算机系党政班子成员、各二级单位负责人、入驻团队代表和东升基地管理运行团队参加启动仪式。

20240418-互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台东升大厦入驻启用仪式举行-嘉艺-杨仁全、任一丁为入驻院士吴建平、张尧学、郑纬民颁发纪念牌.JPG

杨仁全、任一丁为入驻院士吴建平、张尧学、郑纬民颁发纪念牌

20240418-互联网体系结构全国重点实验室、清华大学国家人工智能产教融合创新平台东升大厦入驻启用仪式举行-嘉艺-全体与会嘉宾合影.jpg

供稿:计算机系