清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

“林枫计划”第十二期师生赴湖南开展调研实践

清华新闻网3月15日电 近日,清华大学党委学生部和马克思主义学院组织马克思主义理论研究学生因材施教计划(以下简称“林枫计划”)第十二期师生赴湖南省长沙市、韶山市、湘西土家族苗族自治州等地开展实践调研。本次实践调研以毛泽东同志诞辰130周年及“精准扶贫”重要理念提出十周年为契机,就青年毛泽东足迹、湖南革命发展史及新时代乡村振兴工作展开学习探究。清华大学马克思主义学院党委副书记、“林枫计划”指导教师邓喆带队指导。

全体学生党员在十八洞村重温入党誓词

1月21日上午,实践支队师生一行走进十八洞村精准扶贫展览馆,学习十八洞村作为精准扶贫的“首倡之地”的脱贫攻坚历程与成就。走出展览馆,在讲解员的引导下,支队师生重走习近平总书记在十八洞村的考察路线,体会曾经远近闻名的深贫村——十八洞十年间的深刻变化。在村中最高处的广场,实践支队全体学生党员在李焱辅导员的带领下重温入党誓词。

实践支队师生和花垣县相关负责人合影

1月21日下午,实践支队师生与花垣县相关部门共同开展“新时代新征程的乡村振兴之路”主题座谈会,通过交流,师生们进一步认识到花垣县十八洞村作为精准扶贫的“首倡之地”在全面推进乡村振兴新征程中发挥的重要作用。

实践支队师生和凤凰县相关负责人合影

1月22日,实践支队师生一行前往凤凰县就文旅产业规划布局、资源开发及带动就业等情况进行入户调研,深入了解了凤凰县“一业带三化”的特色县域经济发展模式。随后,实践支队师生同相关部门就凤凰县文旅发展助推乡村振兴开展座谈交流。

实践支队在橘子洲合影

在毛泽东同志铜像广场重温入党誓词

1月24日至25日,实践支队一行前往长沙市,先后在新民学会旧址纪念馆暨蔡和森故居、毛泽东与第一师范纪念馆、橘子洲、毛泽东生平纪念馆、毛泽东同志铜像广场等地瞻仰学习。

同学们在橘子洲头集体朗诵《沁园春·长沙》,在毛泽东同志铜像广场集体重温入党誓词,深入地了解了毛泽东同志青年时期的求学、求索、求是道路。在毛泽东生平纪念馆,同学们系统学习和感悟了毛泽东生平事迹、思想和人格风范,重温了中国革命的伟大历史,真切体会到革命先贤百折不挠、勇往直前、不怕牺牲的革命精神和运筹帷幄的雄才伟略。

“我眼中的毛主席”主题党团日

在实践过程中,“林枫计划”师生开展了以“我眼中的毛主席”为主题的党团日。党团日中,马克思主义学院理论报告团讲师毛仲山为同学们作“走进伟人毛泽东”主题宣讲。实践支队还以“毛泽东战略战术思想”“乡村振兴与可持续发展之路”“哈尔滨出圈与韶山之行”等为主题,结合实践行程开展多次理论学习活动。

支队同学作理论学习分享

“林枫计划”即清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划,始于2012年,由林炎志学长及其家人设立的林枫基金出资支持,清华大学党委学生部和马克思主义学院联合组织实施。“林枫计划”以培养青年马克思主义者为目标,通过专题讲座、实习实践、导师培养、学术论坛等方式提升学员的能力素质,使学员信仰坚定,掌握调查研究方法,深刻认知中国国情,促进马克思主义理论的学习、研究和传播。

供稿:学生部

编辑:陈晓艳