清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

经管学院师生赴阿联酋开展海外社会实践

2024年寒假,清华大学经济管理学院以“创新驱动可持续发展”为主题,组织师生赴阿联酋开展海外社会实践活动,前往阿联酋国家部门、金融机构、科技企业、高校和中方机构,调研金融市场与创新战略如何助力阿联酋经济结构转型升级,探索将中东发展经验与中国经济实际相结合、推动能源转型与可持续发展的“清华方案”。

“经世济民”经管学院赴阿联酋海外社会实践支队合影

跨国青年交流:搭建文明互鉴的桥梁

经管师生走进沙迦大学、穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学、纽约大学阿布扎比分校、欧洲工商管理学院阿布扎比分校区等阿联酋本地高校和教育机构,对话异国朋友,倾听青年声音,了解阿联酋当地师生眼中的中国印象。

支队成员与沙迦大学学生交流

在首都阿布扎比,支队成员与来自纽约大学阿布扎比分校中国-海湾论坛、穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学的学生代表和清华校友面对面座谈交流,共话未来道路;在文化之都沙迦,支队成员与沙迦大学联合国协会的多国学子携手举办“能源转型与可持续发展”主题研讨会,分享来自阿联酋与中国的绿色发展经验。

支队参访无国界教育组织阿布扎比分部

青年对话过程中,“经世济民”支队重视讲好中国故事、发出清华声音。在与无国界教育组织阿布扎比分部的主题研讨中,经管师生讲述了赵家和教授捐资助学、助力西部教育振兴与经管学院开展公益助学实践的相关经历,动人的故事给阿联酋当地师生留下了深刻印象。

把握创新脉搏:探索转型发展的奥秘

近年来,阿联酋政府努力推动经济的多元化与转型升级,以国际贸易、金融服务和全球供应链管理为驱动因素,正努力打造地区创新驱动型产业中心。在阿联酋期间,支队走进当地主要金融机构与信息技术、人工智能、生物技术、新能源代表性高科技企业,总结金融赋能产业转型的有效模式。

支队参访阿布扎比全球市场

支队实地参访阿联酋两大主要金融自由贸易区——迪拜国际金融中心(DIFC)与阿布扎比全球市场(ADGM),对话DIFC业务拓展部、ADGM金融服务监管局的相关负责人。此外,支队还走进阿联酋迪拜国家银行(Emirates NBD)与阿布扎比第一银行(First Abu Dhabi Bank),调研阿联酋绿色信贷与绿色金融的发展现状。在经管学院副院长、金融系教授何平指导下,支队成员融合经管专业知识,借鉴海外开放经验,总结出金融助力可持续发展转型的有效模式。

金融机构之外,“经世济民”支队还走进产业一线。在由阿联酋穆巴达拉发展公司资助建设的可持续能源和环境友好型城市马斯达尔城(Masdar City),经管师生走进当地新能源企业,实地调研太阳能、风能、氢能等可再生能源项目如何在阿联酋落地,感悟人工智能、大数据等前沿科技融入绿色产业发展的有机模式。

感悟中国力量:见证丝路互惠的足迹

在阿联酋期间,经管师生走进中国驻阿联酋大使馆和各在阿中资企业,见证在阿中方机构深度融入阿联酋国家创新发展战略,将“一带一路”建设成为共同繁荣之路的伟大进程。

支队与中国驻阿联酋大使馆工作人员合影

中国驻阿联酋大使馆教育参赞李晓东和使馆青年外交官代表同经管师生举行座谈会。支队带队教师张婷、支队长2020级本科生曾子青先后介绍了清华大学全球胜任力培养理念和经管学院实践育人培养目标。

支队向华为财经赠送纪念品

支队访问了中国设置在海外的首家“一带一路”产能合作园区中阿产能合作示范园,与园区领导座谈交流,剖析中阿开展产能合作和发展新能源产业的痛点难点。在华为财经阿联酋总部,支队师生感受到企业积极布局海外市场,推动产业链供应链金融链三链融合助力绿色发展的建设成果。在国药集团,支队师生了解到中国生物与本地企业携手开展新冠疫苗临床试验的历程,聆听了中阿双方共同开展国际抗疫合作的动人故事。

(清华新闻网3月13日电)

供稿:校团委

编辑:陈晓艳