清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

清华志愿者开展“学雷锋纪念日”志愿活动

每年的3月5日是“学雷锋纪念日”,以“学雷锋纪念日”为契机,清华大学志愿者积极响应号召,在校内外开展多项社区服务和劳动锻炼活动,积极弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

3月2日,精密仪器系研究生志愿者参与海淀团区委举办的“爱在海淀”学雷锋日主题活动和海淀区志愿服务项目双选展示会。精密仪器系的两个特色志愿服务项目——“乡雁助飞”和“仪心爱国”在会上进行了现场演示,吸引了50余名社区居民的参与。

精仪系研究生志愿者参与海淀区志愿服务项目双选展示会

3月3日,软件学院研究生志愿者前往云岗文化活动中心参加“爱满京城”志愿服务活动,结合自身专业特点,开展反诈宣讲和大模型知识宣讲。志愿者们通过生动的宣讲和互动,为社区居民深入介绍了人工智能带给社会的显著变化。

软件学院研究生志愿者向云岗街道居民宣讲

3月4日,法学院志愿者参与海淀街道苏州桥西社区“弘扬雷锋精神,构建幸福桥西”主题党日活动,为社区居民提供法律援助、花草养护等服务。

1710119218647.png

法学院志愿者在海淀街道苏州桥西社区提供法律咨询等服务

电子系师生参与中关村街道“雷锋精神进社区”志愿服务大集,为居民带来了智能无人机展示与科普。社科学院与曙光街道携手举办“学雷锋做好事”专场活动,志愿者们为老年人提供义诊、理发等服务,共计服务超过200名社区居民。

电子系志愿者向中关村街道居民科普无人机知识

3月5日,电子系志愿者克服降雨天气,在中关村街道黄庄社区开展楼内小广告清洁等服务,与社区老年人志愿服务队伍共同劳动,为社区居民营造良好的生活环境。未央书院志愿者在清河街道工作人员带领下走访四个社区,通过入户访谈、协助社区工人员开展日常工作、参与社区劳动等方式实地调研社区问题。自动化系与上地街道东里第一社区开展“学雷锋”便民服务活动,组织来自自动化系、上地实验小学和东里第一社区的志愿者共同开展清洁宣传栏、理发、手机贴膜、义诊等志愿服务。

自动化系志愿者在上地街道东里第一社区清洁宣传栏

3月6日,新雅书院志愿者来到清华园街道荷清苑社区,帮助整理社区活动室的家具,改造活动空间,向商户和居民普及垃圾分类知识。

新雅书院志愿者在荷清苑社区开展活动

此外,在“学雷锋纪念日”到来之际,志愿者们也在校园内开展宿舍清洁与安全自查、自行车摆放,公寓楼清扫,楼宇周边卫生清理、安全巡视、垃圾分类桶前值守、教学楼秩序引导等日常生活劳动与校园志愿服务,为维护校园环境的整洁与安全贡献力量。

学生积极开展宿舍清洁日常劳动

志愿者在教学楼内引导教室路线

(清华新闻网3月11日电)

编辑:陈晓艳