清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

150余名国际本科新生走近清华简

清华新闻网8月31日电 8月29日下午,来自全球31个国家和地区的150余名国际生本科新生来到出土文献研究与保护中心,聆听“清华简介绍”讲座,参观李学勤先生纪念室和中心图书资料室。此次活动作为国际本科新生拓展营的重要组成部分,由国际学生学者中心牵头,出土文献研究与保护中心承办,旨在通过走近清华简,碰触汉字的前世今生,向国际学生传递清华独特的人文价值和深厚的文化内涵。

刘国忠介绍清华简

清华简集字校训

“清华简介绍”讲座由出土文献研究与保护中心副主任刘国忠主讲。刘国忠从“书于竹帛”讲起,介绍了造纸术发明以前中国文字的主要载体——竹、木简的制作、书写和编联,讲述了清华简的入藏经过、鉴定结果、整理过程、文献内容和文化价值。这批战国楚竹书约2500枚、70篇文献,大多是“司马迁也没有看过的典籍”,具有极高的学术价值和文化意义,属于国宝级的奇珍。以《算表》为例,这是已发现的世界上最早的十进制数学算具实物,可以很方便地计算出495.5以内的任意两个数的乘积。古人如此高超的智慧结晶,引发了在场国际学生的极大兴趣。刘国忠还用清华简中的文字集出校训“自强不息、厚德载物”,希望同学们体认清华精神,深入了解中华文化。

观摩清华简复制品

参观李学勤先生纪念室

讲座结束后,同学们踊跃提问,围绕清华简的复制品观摩良久。在李学勤先生纪念室,同学们纷纷惊叹于先生卓越的学术成就,希望以之为榜样,将来也能为母校作出自己的贡献。

参观中心图书资料室

中心图书资料室以语言文字、历史、考古、四部经典类书籍为主,各屋均有木桌圈椅可供自习,窗明几净,疏朗宁谧,北眺人文馆,南望教学楼,是自习阅览的好去处。同学们随手取下藏书翻阅,感受着中华文化的丰富悠远,也感受到清华舒适的学习环境,不禁憧憬起即将开始的大学生涯。

供稿:出土文献中心

编辑:陈晓艳