清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

播撒薪火!清华大学“薪火计划”第十四期学员赴海南、澳门开展志愿公益实践

这个寒假,“紫荆志愿,薪火相传”清华大学学生志愿者骨干培养计划(以下简称“薪火计划”)以第十四期学员为主体,分别前往澳门特别行政区和海南省海口市开展实践调研。两支支队以志愿公益为主线,结合地域特色与时事热点,分别聚焦联合国可持续发展目标和海口市生态环境保护两大话题,在调研走访、活动体验中拓展公益视野、丰富志愿见闻,也播撒着“薪火人”的公益足迹。

访澳门公益力量,促可持续发展目标

2月6日至2月13日,由“薪火计划”第十四期十名学员组成的公益力量促进可持续发展支队前往澳门特区开展实践。支队前往特区市政署、特区劳工事务局、特区教育及青年发展局、特区社会工作局、澳门捐血中心等特区政府机关参观调研,与澳门街坊会联合总会、联合国大学澳门研究所、澳门志愿者总会、澳门中华青年进步协会、369CoopTown合伙小镇、澳门大学、澳门自来水厂、澳门文物大使协会、特奥会毅进综合服务中心、澳门校友会等澳门本地社团机构交流共进,也在澳门爱护动物协会下属猫乐园、菩提长者综合服务中心、特殊奥运会保龄球赛等地用实际行动践行志愿公益理念。

参访特区教育及青年发展局健康生活教育园地

在与各政府机关、民间社团的交流过程中,队员们感受到澳门各机构在青年成长、国际交流、文物保护、动物权益、公益参与和残障共融六个可持续发展目标(SDG目标子主题下分别作出的努力。澳门丰富而独具特色的社团文化也给队员们留下了深刻的印象。经管学院2020级本科生施宁静感慨道:“我们看到人们的发展需求得到充满温情的关照。许多创造性的工作看似细微而零散,其实殊途同归,都指向社群的和谐,都心怀共存共融的‘大同’理想。”

清洗猫咪用过的碗碟

同时,以一名普通志愿者的身份参与澳门的志愿公益活动也令队员们感受到了澳门本地浓厚的志愿公益氛围。无论是在猫乐园铲屎、分猫饭、洗盘子,还是在菩提长者综合服务中心和老人聊天、帮助老人在娱乐中锻炼,亦或是在特奥会保龄球赛的现场检录、维持秩序,队员们在各个志愿活动现场总能碰到许多澳门本地志愿者。长者中心的一位志愿者阿姨已经坚持数年定期前来探访陌生的老人们,她说,“我住得离这里很近,所以没事就常来看看”。特奥会上,队员们遇见浸信中学和圣保禄中学的义工队集体前来参加志愿活动。从个体出发,澳门的志愿者们也为可持续发展贡献着独特而不可缺少的力量。

在特奥会保龄球赛与澳门中学生志愿者合影

短短一周的社会实践,让支队成员对联合国17个可持续发展目标(SDGs)有了更深刻的理解,意识到无论是政府机关还是民间社团,亦或是作为志愿者个体,都在以不同的方式共同为SDGs的达成做出努力。

各司其职,合作共赢:守护缤纷海南

2月5日至12日,另一支由“薪火计划”十四期学员组成的支队前往海南省海口市开展社会实践。他们着眼于海口市特色的生态资源和蓬勃发展的环保事业,通过探访调研当地从事环境保护工作的多种主体,如“蓝丝带海洋保护协会”等非政府组织、东寨港国家级自然保护区管理局等政府组织等,了解了环保事业与居民生产生活发展之间的关系,也增进了对不同环保力量合作模式的理解。除了对组织的访谈以外,支队成员还亲身体验了红外相机监测等工作内容。

20230209-薪火实践-支队成员清理外来物种-刘思羽.jpg

清理外来物种

非政府组织松鼠学堂进行访谈

在与海口当地非政府组织访谈的过程中,支队成员们了解到增强公众保护意识的重要性,这不仅可以弥补青少年的“自然缺失症”,也能调动社会力量参与到保护环境的事业中去。其中,畓榃湿地研究所参与成立“五源河湿地教育中心”,专门开展科普宣教等活动;松鼠学堂通过自然笔记大赛、农夫市集、科普进校园等活动唤起参与者对自然的热爱和保护;东寨港红树林国家保护区则修建了生物博物馆与生态栈道,让游客在游览的同时进行了解学习。当地的社会组织和政府部门在进行科普的同时均展现出了专业性和技术力,实现了硬核研究和通俗宣传的有机结合。

在美舍河公益路演

在这些宣传教育活动的启发下,支队成员于2月11日在美舍河凤翔国家湿地公园开展了一次面向海口市普通市民的公益路演活动,同学们分为路演和随机采访两个小组,在公园内进行了丰富的活动。路演组设计了趣味问答和画下自然两个游戏,吸引了许多小朋友和家长参与其中,了解了身边的动植物和海口独特的自然资源与美丽风光。随机采访组则从市民们的亲身经历中了解了海口市湿地治理的历程与部分成效,同时也发现知识普及存在资源集中在重点学校、中老年市民难被覆盖等问题。

实践支队成员既在微观上躬身体会了“守护缤纷海南”的不易,也在宏观上了解了不同组织协商合作的基本模式。支队成员这样概括这段经历:“实践的行程充实而辛苦,但我们非常有成就感。在与大自然亲近的过程中,我们也看到了生态保护的不易;感动于他们的初心和热情,也在自己的心里种下了一粒种子。”

“薪火计划”由共青团清华大学委员会发起设立,旨在通过整合校内外资源,培养新时代富有志愿公益精神与必备素质的青年志愿公益骨干,引领校园志愿公益文化建设。“薪火计划”拟通过两年的培养周期,以学期中交流研讨、寒暑假实习实践、志愿活动发起和参与支持等为主要培养环节,培养学生的志愿公益精神,助力学生实现志愿公益理想。

(清华新闻网3月16日电)

编辑:陈晓艳

审核:郭玲