清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

马克思主义学院陈明凡教授为“林枫计划”第十一期学员作“《共产党宣言》解读”专题报告

清华新闻网12月12日电(通讯员 廖帷宇)12月4日下午,清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)第十一期专题讲座在线上举行,清华大学马克思主义学院教授陈明凡为“林枫计划”第十一期学员作题为“《共产党宣言》解读”的专题报告。“林枫计划”第十一期学员等校内外共计300余名同学参加讲座。

20221204-陈明凡为“林枫计划”学员作“《共产党宣言》导读”专题报告-吕宇乾-陈明凡作报告.png

陈明凡作专题报告

讲座伊始,陈明凡介绍了《共产党宣言》写作的历史背景。她表示,《共产党宣言》是在欧洲三大工人运动展开后,马克思、恩格斯为创建工人阶级政党,帮助正义者同盟摆脱魏特林、蒲鲁东等错误思潮,在批判和继承三大空想家理论基础上创立的科学社会主义理论。

陈明凡阐释了《共产党宣言》的核心观点和重要意义,表示共产主义能够不受国界限制地把各国工人团结起来、取得共产主义革命胜利,是不可抗拒的历史规律,共产党的领导是无产阶级革命取得胜利的根本保证。她认为《共产党宣言》不仅是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,也是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神,同时秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。《共产党宣言》鞭策了一代又一代中国共产党人以大历史观纵览人类历史发展的长河,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,为实现共产主义事业前赴后继、不懈奋斗。

陈明凡表示,2048年是《共产党宣言》发表200周年,中国共产党人也将以全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,证明马克思主义的科学性、真理性和预见性。她引述习近平总书记“今天,我们重温《共产党宣言》,就是要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章”的重要论述,勉励同学们不忘初心、牢记使命。

供稿:学生部、马克思主义学院

编辑:陈晓艳

审核:郭玲