清华主页 - 清华新闻 - 清华广角 - 正文

博士生讲师团举办“学习二十大·青春绽芳华”核心律章宣讲活动

清华新闻网12月7日电(通讯员 彭颖政 李芍毅 杨晓通)11月24日下午,在共青团清华大学研究生委员会、清华大学博士生讲师团的指导下,博士生讲师团水利分团、金融分团、公管分团、人文分团以及武汉大学博士生宣讲团在线上联合举办“学习二十大·青春绽芳华”核心律章系列大型宣讲活动。来自全校各个院系党团支部以及武汉大学的200余位师生参加活动。

王睿发言

土木水利学院党委副书记王睿表示,博士生讲师团开展的朋辈宣讲是带动青年学生学习贯彻党的二十大精神的一个非常好的形式。希望能够以本次活动为牵引,进一步营造院系班团学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,以学促行,努力把学习成果转化为在新征程上的奋进力量。

唐啸发言

公共管理学院研究生工作组组长唐啸表示,此次青年联合宣讲活动为同学们搭建了一个思想交流的平台,希望同学们通过思想交流拓展知识面,从不同领域加深对党的二十大精神的理解,强化青年理论武装,进一步肩负起时代使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学生宣讲

在理论宣讲环节,“立言计划”学员、公共管理学院2022级博士生兰雨潇,“立言计划”学员、水利水电工程系2022级硕士生彭颖政,“立言计划”学员、五道口金融学院2022级博士生陶一凡,“立言计划”学员、人文学院2021级博士生潘怡君和武汉大学博士生宣讲团讲师、电气与自动化学院2022级博士生张长文分别进行了宣讲。兰雨潇以“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成——从党领导下的百年青年运动史看新时代中国青年的历史使命”为题,回顾了党领导下的百年青年运动史,梳理了革命一代、建国一代、改革一代和强国一代青年人的使命任务和责任担当。彭颖政以“坚定信念攀高峰 强军浪潮拔头筹”为题,回顾了《中国军魂》歌曲背后的故事,结合自身经历阐述了强军路上每名官兵所经历的化茧成蝶、蜕变成长的历程,号召青年学生要在时代浪潮中“勇立潮头”,逐梦青春。陶一凡以“构建新发展格局——从中外经济对比的视角来看”为题,带领同学们从中国与世界主要国家的经济对比角度分析,理解中国经济增长的奇迹,厘清新发展格局的时代背景与逻辑内涵,号召同学们在初心使命的感召下,以实践建设社会主义现代化国家。潘怡君以“讲好中国故事——延安时期中国共产党的国际宣传”为题,回顾了延安时期中国共产党的国际宣传,倡导青年增强中华文明传播力、影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。张长文以“胸怀报国志,奋进新征程”为题,从电力系统十年发展成就出发,结合同学身边榜样的生动故事,启发同学们思考新时代青年如何在新时代强国路上砥砺奋进,助力打赢关键核心技术攻坚战。

兰旻发言

校党委研究生工作部副部长兰旻总结讲话时表示,同学们以青春为主题,结合党的二十大精神展开宣讲,既回顾了党领导下的百年青年运动史,又从国防、经济、文化、科技等不同领域介绍了当代青年人的担当与责任,是一次非常好的思想碰撞。希望同学们在学习贯彻党的二十大精神的过程中能够和工作生活实践相结合,寻找到自己人生的价值所在。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳