清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

新加坡国立大学常务副校长刘斌访问清华大学并做客清华论坛

清华新闻网4月27日电 4月24日,新加坡国立大学常务副校长刘斌访问清华大学并做客清华论坛,清华大学副校长姜培学在工字厅会见来宾。

姜培学会见刘斌

姜培学对刘斌来访表示欢迎,并介绍了清华大学在科学研究、人才培养、国际合作交流等方面的举措,以及两校在多学科领域的既往合作情况。刘斌介绍了两校科研合作情况及未来合作前景。双方就未来在人工智能、医疗健康、能源材料等领域全方位合作进行深入探讨,形成合作共识。

清华大学化工系、碳中和研究院、科研院等相关部门人员参加会见。

刘斌做客清华论坛

清华论坛第107讲在东阶梯教室举行,刘斌作题为“等结构诱导超长有机磷光”(Iso-structure Induced Ultralong Organic Phosphorescence)的学术报告。论坛由中国科学院院士杨万泰主持,校内各院系师生100余人参加。论坛在清华大学学术委员会的支持下,由清华大学化工系主办。

刘斌介绍了超长有机室温磷光材料研究的理论基础与进展,提出杂质效应对有机室温磷光性能的重要影响,重点介绍了其课题组在商用咔唑和实验室制备的咔唑中无意间观测到的极为不同的光物理行为及其就此开展的系列研究,介绍了基于异构体掺杂策略构建有机磷光体的研究成果。

交流环节,刘斌与师生就有机室温磷光机理、光物理过程观察方式等具体内容进行了交流探讨。

交流结束后,科研院副院长李水清为刘斌赠送纪念证书。

嘉宾合影

供稿:科研院