清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

清华大学美术学院、宜兴市人民政府共同推动美育工作合作

清华新闻网9月13日电 9月6日,清华大学美术学院、宜兴市人民政府美育工作合作签署仪式在江苏省宜兴市蒋南翔实验小学举行。

为深化新时代美育内涵建设、探索校地美育新模式,持续扩大美育服务范围,提升社会美育水平与在地美育资源建设,清华大学美术学院与宜兴人民政府签署合作备忘录,共同推动清华大学美育工作站(宜兴站)建设等相关工作。

美术学院党委书记覃川,人文学院院长刘石,美术学院党委副书记李鹤,学生工作组组长马文甲,宜兴市人民政府副市长刘英,宜兴市人民政府副市长、市委教育工委书记、市教育局局长张达志,江苏省清华大学校友会常务副会长、南京市政协副主席鲍永安及蒋南翔先生相关亲属等参加活动。

覃川致辞

覃川表示,今年正值清华大学老校长蒋南翔同志诞辰110周年,清华大学美术学院承担了纪念性主题绘画和雕塑等重要艺术作品的创作任务。此次举办美育工作合作签署仪式及启用“宜兴市蒋南翔实验小学”新校名,是在双方已有良好合作的基础上,加快资源共建、共享、共创大平台的建设,进一步拓展合作宽度和深度,相信在未来一定能形成更多高质量的合作成果。

李鹤、张达志签署备忘录

仪式上,李鹤、张达志分别作为双方代表签署备忘录。清华大学美术学院团委书记朱滢介绍了工作站的前期工作情况。在启用“宜兴市蒋南翔实验小学”新校名及学校新标识的同时,美术学院视觉传达设计系研究生龙一甜作为设计者代表介绍了LOGO设计的理念及背后故事。

“宜兴市蒋南翔实验小学”新校名启幕(孙晓宁 龙一甜 设计

清华大学美育工作站(宜兴站)规划总面积约3000平方米,建筑占地约1200平方米,是清华大学学生实践基地。该站落地宜兴市高塍镇,将从文化、美学等角度打造更加广阔的交流互动平台,实现优势互补、资源共享,也将开启以美育为主题的校地合作新篇章,更好助力乡村振兴。

自2021年起,清华大学美术学院已组织近10个支队100余名学生前往宜兴开展丰富多彩的社会实践工作。清华大学美育工作站将以美育为切入口,打造开放性的公共资源聚合平台,积极贯彻“五育并举”与“思政引领”等育人理念,探索美育实践新范式,促进学生全面发展,统筹专业教学、社会实践、美育、劳动教育、德育、社会服务等职能,活化在地美育资源,不断探索高校助力社会公共文化建设的新机制。

签署仪式后还举行了清华大学美育工作站(宜兴站)奠基仪式。

供稿:美术学院

编辑:李华山