清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

清华大学-丰田联合研究院第四次管委会会议召开

清华新闻网12月8日电 12月5日下午,清华大学-丰田联合研究院第四次管理委员会会议在线举行。清华大学副校长曾嵘,丰田汽车公司Executive Fellow寺师茂树,丰田汽车公司中国本部长上田达郎等出席会议。会议由清华大学科研院院长刘奕群主持。

曾嵘致辞

曾嵘对管委会会议的召开表示祝贺,并充分肯定双方在关键技术攻关、科研项目培育、产业研究及人才培养等方面合作取得的阶段性成果。曾嵘表示,党的二十大报告中关于促进区域协调发展,加快发展方式绿色转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和等方面的规划部署为双方未来合作方向提供了重要指引,联合研究院参与组织“气候变化与碳中和国际合作联合行动”等方面的举措也体现了这些领域的合作潜力。希望未来双方进一步深化合作,借助清华大学多学科交叉优势和丰田的实践先行经验,促进全球范围内面向人类共同发展目标的协同创新,推动社会的可持续、高质量发展。

寺师茂树致辞

寺师茂树表示,过去一年中双方的工作都取得了进展。2022年初,丰田公司作为北京冬奥会和冬残奥会移动出行领域的全球合作伙伴,提供了以氢燃料电池车为代表的全方位电动化移动出行产品,助力“绿色冬奥”的举办。他指出,联合研究院自成立以来,双方克服各种困难,通过紧密合作在基础研究和实证示范方面取得突出成果,双方多项合作研究成果如移动医院、自动驾驶车辆及能源管理系统等在进博会上亮相。他衷心期待联合研究院继续聚焦未来城市、人工智能、新能源等领域进行研究和探索,为解决气候变化及环境问题、促进科学技术产业进步作出积极贡献。

清华大学-丰田研究中心主任贺克斌、清华大学-丰田自动驾驶人工智能研究中心主任杨殿阁、清华大学-丰田氢能与燃料电池中心主任杨福源、产业发展与环境治理中心主任助理赵静分别就四个中心的年度情况进行汇报,着重介绍了重点项目进展、亮点成果及未来计划。综合中心本年度研究工作加强了与减碳大方向的结合,关于碳市场的研究成果和方案建议被生态环境部实质采用,为生态环境部全国碳市场配额分配方案制定提供了技术支撑;自动驾驶AI中心与丰田围绕自动驾驶汽车与人工智能前沿科学技术问题开展研究,合作紧密,相关核心技术应用于首钢冬奥园区多车型自动驾驶示范运行,为2022年北京冬奥会提供了技术支撑与保障;氢能与燃料电池中心实现了研究领域从氢燃料电池汽车到绿色氢能全链条制备、储存和利用的转型;产业发展与环境治理中心先后发布包括《亚太城市产业可持续性指数2022》《国际科技创新中心指数2022》等报告在内的多项具有社会影响的研究成果。

清华大学科研院副院长李水清、科研院海外部主任姜永镔、学生处副处长魏晶分别对跨学科专项、基金专项、人才培养专项的进展进行了汇报。

部分参会人员云合影

丰田汽车公司总裁山本圭司、董事长中尾清哉、总经理上山茂晴、中心长古贺伸彦、统括部长滨村芳彦、高级执行副总经理董长征,清华大学郝吉明院士、欧阳明高院士、薛澜教授等管理委员会委员对各中心的工作及专项报告内容进行了点评,围绕科研工作与企业业务结合、人工智能与自动驾驶、氢能与低碳社会构建、未来城市跨学科研究与示范、产业发展研究与政策制定等议题深入研讨,为联合研究院今后的发展提出了意见和建议。管委会委员们指出,双方经过二十余年合作建立的深厚信任是最宝贵的财富,希望联合研究院继续聚焦关键瓶颈问题进行科研选题与攻关,注重多学科的交叉融合与协同发展,争取做出国际前沿水平科研成果,同时尽快推动从研究到示范应用的衔接,推进科技成果转化。

丰田公司及清华大学40余位研究及管理人员参加会议。

供稿:科研院

编辑:段颖