清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

“提升履职能力 助力香港发展”港区省级政协委员国情研修课程开班式举行

清华新闻网11月10日电 11月5日,在中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(以下简称“香港中联办”)的支持下,“提升履职能力 助力香港发展”港区省级政协委员国情研修课程开班式以线上方式举行。清华大学副校长王宏伟、港区省级政协委员联谊会主席郑翔玲、港区省级政协委员联谊会会长施荣怀出席仪式并致辞。

王宏伟致辞

王宏伟在致辞中指出,在举国上下深入学习贯彻党的二十大精神、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的特殊时刻,清华大学承办此次港区省级政协委员国情研修课程具有十分重要的意义。清华大学与香港中联办、港区省级政协委员联谊会有着深厚的友谊和密切的合作。2005年,港区省级政协委员联谊会第一期课程就在清华大学举办,2019年,第31期课程再次回到清华大学。此次课程以线上方式举行,突破时空限制,课程内容更丰富,学习方式更富个性化、灵活性和延伸性。

王宏伟介绍,清华大学在百余年的办学历程中始终得到香港各界同胞的大力支持,学校也积极为香港的发展建设作贡献。1993年至今,清华大学持续承办了香港高级公务员培训课程117期,3000余名香港高级公务员参加学习。学校还成功开办清华大学EMPA香港政务人才项目和清华大学EMPA香港公共治理项目,期待可为香港的治理和发展有针对性地培养人才。

王宏伟强调,面向未来,我们要全面深入贯彻党的二十大精神,携手为香港更好地融入国家发展大局、“一国两制”事业的成功实践不断推进作出新的贡献。港区省级政协委员既是建设繁荣香港的重要力量,更是践行“一国两制”,维护香港长期稳定的中坚力量。清华愿意与香港中联办、港区省级政协委员联谊会继续深化合作,为大家深度了解国情、提升履职能力、促进国家发展贡献力量。

郑翔玲致辞

郑翔玲表示,港区省级政协委员们是来自各行各业的精英,积极为香港未来发展献计献策。联谊会自成立以来始终秉承服务国家、服务香港、服务委员的宗旨,团结和领导港区政协委员,发挥双重积极作用,促进国家经济发展和香港繁荣稳定。她指出,联谊会致力于强化港区政协委员队伍建设和爱国爱港力量能力建设,着力提升委员们的政治把握能力和思想引领能力,带动委员们积极发声,在国际上讲好中国故事、讲好香港故事。联谊会先后举办34期国情研修课程,为爱国爱港人才库源源不断地输送和培养新鲜血液。希望政协委员们更多了解祖国国情和世界发展,加强自身履职能力建设,更好发挥双重积极作用,以国家所需、香港所长融入国家发展大局之中。她强调,联谊会与清华大学有着源远流长的情谊,未来将继续加强合作,也将向世界讲好清华故事。

施荣怀致辞

施荣怀表示,此次研修班师资力量雄厚,汇聚众多经验丰富、专业知识过硬的讲师,希望各位学员把握这次学习和互动交流的宝贵机会。他指出,此次课程有十几位青年学员参加,青年是香港的未来,希望向社会输送更多青年人才。他强调,香港开启由治及兴新篇章,良政善治需要有能力的爱国者共同参与其中。希望学员们积极学习和领会中央的政策方针,特别是习近平总书记今年七月一日访港时提出的“四个必须”和“四点希望”,进一步提高站位,加强自身履职能力建设,切实用自己的专业所长,发挥香港优势,贡献国家所长,推进香港和内地发展。

清华大学港澳台办公室、继教学院以及香港中联办协调部相关负责人参加开班式。

港区省级政协委员国情研修课程始于2005年,旨在为港区政协委员提供了解内地政治、经济、科技等各方面最新发展的平台。此次课程围绕国家发展与宏观形势、国家治理与“一国两制”、湾区建设与香港机遇、履职能力与素养提升等模块,邀请专家学者与学员开展融合教学互动。学员们将以线上方式进行7堂必修课及10堂选修课的学习。

供稿:继教学院 港澳台办公室

编辑:陈晓艳