清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

副校长彭刚调研国际与地区研究院

清华新闻网7月7日电 6月30日上午,清华大学副校长彭刚来到国际与地区研究院(下称“地区院”)就学科建设与师生学术发展等主题开展调研座谈。地区研究院近30位教师及学生代表以线上线下融合的方式参与座谈。

20220707-彭刚调研地区院-无-无jpg

调研后合影

彭刚指出,地区院应坚持兼具“纵深感”和“现场感”的学术风格,带着有趣且富有现实意义的研究问题深入研究对象国,通过“读万卷书、行万里路、见万千人”的方式,练就一双区域国别研究学者的慧眼。在世界局势瞬息万变的今天,区域国别研究学者不仅要深入了解世界上的发展中国家,也应让对方更加了解中国。这要求我们一方面要拥有跨学科、跨区域的深厚学识,另一方面也要更加了解中国的传统和现实,对国家和社会的当下发展有深入思考。对于交叉学科和跨学科问题,地区院的年轻学者应“学有所本、广谱杂食”,跳出成见和学科的束缚。

彭刚还就田野调查如何与“区域国别学”学科建设相结合、如何解决田野调查过程中的中外认知冲突、如何平衡融入国际学界和保持自身问题意识的关系等话题与参会师生展开了深入的交流。

彭刚最后表示,地区院作为清华较为年轻的研究机构,具有不同寻常的培养模式。地区院的年轻学者应继续脚踏实地做学问,同时也要志存高远,以所学贡献国家。

地区院师生代表通过讲述自身的研究体会,阐释了地区院“发展中国家研究博士项目”坚持多学科交叉和深入田野调查的培养特点。

供稿:国际与地区研究院

编辑:李华山