清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

机械工程系成立90周年纪念暨机械工程前沿及产业论坛举行

清华新闻网4月28日电 4月24日下午,清华大学机械工程系成立90周年纪念暨机械工程前沿及产业论坛在清华大学李兆基科技大楼举行,清华大学副校长郑力出席论坛并致辞。

郑力致辞

郑力代表学校向机械系广大师生、校友致以亲切问候和美好的祝愿,向参加本次论坛的嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来支持学校和机械系发展的各界朋友表示衷心感谢。他在致辞中深情回顾了机械系自建系以来在人才培养和服务国家重大需求作出的卓越成就,并指出机械系长期以来,始终围绕国家重大专项和学科前沿,孜孜不倦,努力奋斗,开展人才培养和科学研究,不断为国家建设贡献机械力量。郑力指出,机械系进入科技与制造的深度融合新阶段,既是机械工程学科的重要机遇,也是重大挑战,需要从业者把握时代脉搏,理论联系实际、解决国民重大问题,推动机械学科发展迈向新台阶。

清华大学原副校长郑燕康在致辞中表示,机械系成立90年来,历代师生继承清华大学优良传统,锐意改革,不断前行,勇挑重担,为我国机械工业培养和输送了大批杰出人才,产生了一大批高质量创新性的重大研究成果,为清华大学的发展、为中国机械工业的发展作出了杰出贡献。郑燕康勉励广大机械系师生、校友勇挑使命,潜心研究,各尽其能,各尽其才,在挑战中抓住机遇,推动机械工业的蓬勃发展和壮大。

中国工程院院士、机械系教授王玉明在发言中表示,本次论坛的“前沿”和“产业”分别代表着“顶天”和“立地”,工程技术需要基础研究,基础研究也要瞄准世界前沿,围绕颠覆性技术。他对摩擦学国家重点实验室所做的基础前沿工作表示肯定,并对其紧密围绕国家的重大需求,将科学技术落实到产业上寄予厚望。

中国科学院院士、机械系教授雒建斌在致辞中回溯90年来机械系为国家作出的重大贡献。他表示,在欣喜于机械系发展蒸蒸日上的同时,也警惕未来的竞争必将更加激烈。机械系怎么发展?怎么面向未来?怎么在世界之林为国家发展作出贡献?三个叩问,力促众人勇担重任。

机械系副教授赵慧婵以青年教师的身份分享入职四年来的体会和感悟。她表示,作为一名机械系培养的学子,能回归母校教书育人、科研报国而感到光荣。她感谢代代机械系教师的辛苦付出与卓越贡献,并表示年轻教师会再接再厉,把机械系深厚的家国情怀、优良的师德师风和高尚的育人理念传承下去。

机械系自建系以来,一代代师生薪火相传。在“致敬老教师”环节,以视频形式回顾了90年来为机械系耕耘付出的教师名单,并邀请从教50年以上老教师代表来到论坛现场,机械系党委书记吕志刚、机械系主任汪家道为老教师代表献花和赠送纪念盘。

随后,汪家道作“凝心机械强国路,凝力智造新征程的工作报告,着重介绍了机器人与智能制造、微纳制造、生医机械、关键零部件及装备和国家重大需求等方面的科研成果。他表示,机械系面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,决心做更有智慧、更有温度的科学研究。

中国工程院院士、国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任、中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师陈学东作“我国重要氢能储运装备技术进展的线上主题报告,分析了我国氢能储运技术取得的重要成绩和存在的不足,以及近期发展的重点方向。

中国工程院院士、中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆作“航天智造实践与思考主题报告。他从航天科技集团智能制造的历史背景和取得成就、面对的重大挑战和发展思考两方面进行了汇报,并勉励高校科研团队贡献智慧,有志学子投身航天事业。

1980级校友、北京精雕科技集团执行总裁黄山,1984级校友、北京旷视科技有限公司高级副总裁和物流业务事业部产品业务负责人王宏玉,1989级校友、上海新傲科技股份有限公司董事长李炜,1997级校友、北京航星机器制造有限公司总经理姚为分别作“精雕精密加工技术体系在微米级加工领域中的规模化应用”“AI赋能机器人和智慧物流”“锐意进取、满帆前行的国产大硅片”“航天制造技术发展的几点感悟”的主题报告。

机械系从教50年以上老教师代表、校友代表、师生代表,校内兄弟院系和机关部处代表参加活动。

供稿:机械系

编辑:李华山