清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

习近平总书记考察清华大学一周年美育工作研讨会召开

清华新闻网4月18日电 4月12日下午,习近平总书记来校考察一周年系列座谈会之美育工作研讨会在美术学院A327会议室召开。与会人员重温习近平总书记的讲话,回顾过去美育工作在各个方面的进展,为下一步推进美育建设提供建议和想法。清华大学党委副书记向波涛出席会议,副校长彭刚主持会议。

20220412-美育座谈会-美院-会议现场.png

研讨会现场

向波涛在致辞中指出,习近平总书记在去年4月19日到清华考察的第一站就是美院,充分体现了他对于学校美育工作的高度重视,总书记的重要讲话对于清华大学的美育工作具有很强的指导性。清华具有深厚的美育传统和发展基础,我们要深入总结学校美育经验和育人规律,进一步增强目标意识、问题意识、创新意识,有针对性地加强和改进美育工作,切实提升学生的审美素养、激发创造活力。

彭刚就系统整合推进美育工作提出几点要求。一是要加强美育问题研究,分析新形势下美育在育人工作中的角色,把培养目标和美育实际举措紧密联系起来。二是要继续推进高水平美院建设。继承和弘扬在艺术创作、服务国家社会重大需求、服务民生方面的辉煌成就和优良传统,按照总书记的要求,在学科建设和人才培养方面不断提升。三是要下大力气建设多种形式的美育课程,加强艺术实践,促进艺术与不同学科的融合,让学生有更多的获得感。四是让现有的美育资源能够更有效地发挥作用,加强校内审美环境和氛围营建,提升育人实际成效。

20220412-美育座谈会-美院-专家发言.png

刘巨德、马赛、杨冬江、李睦、赵洪、阎博、杜鹏飞、任续超、郭瑞程发言(从左至右、从上至下)

首批文科资深教授刘巨德分享了《向美而行》一书从启动到出版的经历。美院党委书记马赛介绍了创意设计与智能工程这一科学与艺术交叉专业的建设思路。美院副院长杨冬江介绍了美院通过艺术与科技结合,服务重大主题活动和乡村振兴发展的成果。美院李睦教授结合标杆课“艺术的启示”分享了美育通识课的建设经验。艺教中心主任赵洪介绍了艺教中心在让师生感悟文化,提升修养、升华情感等方面的工作。校团委副书记阎博以“以美育人、以文化人”为主题介绍学生美育工作实践。艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞从专业教育、通识教育、公共美育三个层次介绍了清华艺博的美育工作探索与实践。美院2019级博士生任续超分享了自己从美育中获得的启发,和在专业实践中的成长。学生艺术团成员郭瑞程分享了在合唱队的感受和收获。

美术学院、艺术教育中心、校团委、艺术博物馆、教务处等单位负责人、相关专家学者及师生代表参加会议。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷