清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

深刻反思、全面整改,努力建设更高质量的平安校园

清华大学召开全校消防安全工作会议

清华新闻网4月8日电(记者 曲田 田姬熔 实习记者 吴子璇 摄影 李派)4月7日下午,清华大学在新清华学堂召开全校消防安全工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,对全校消防安全工作进行再动员再部署。校党委书记邱勇主持会议并讲话。校长王希勤出席会议。

20220408-全校消防安全工作会议-会议现场-李派.jpg

会议现场

会上,保卫处负责人通报了紫荆学生公寓火情情况,并就师生普遍关心的问题进行了回应。3月2日早6时许,清华大学紫荆学生公寓一宿舍发生火情,学生区微型消防站出动、消防救援机构赶赴现场,6时37分扑灭火灾,无人员伤亡。经北京市消防救援总队调查组调查认定,起火原因系该室中厅内通电电器发生故障引燃周边可燃物所致。

20220408-全校消防安全工作会议-邱勇讲话-李派.jpg

邱勇讲话

邱勇在讲话中指出,学校要对标对表习近平总书记关于安全工作的重要论述深刻反思、提高认识。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,做好安全生产各项工作,决不能麻痹大意,掉以轻心。3月2日火灾事故的发生暴露了学校在消防安全责任落实、重点部位监管、消防设施使用管理、火灾事故风险研判等方面存在的问题,我们要坚决彻底整改,并引以为戒、举一反三,强化责任落实,强化风险意识,着力提升防范化解重大风险的能力,坚决防范安全事故发生。

邱勇指出,火情发生后,学校党委高度重视,快速响应,对受影响的同学第一时间作出生活安置、给予身心关怀,同时立即启动校园消防安全大检查,“全方位”“无死角”排查整改安全隐患。在收到北京市消防安全委员会督办函后,学校立即成立专项工作组,研究制定整改方案,全面推进落实各项整改任务,学校党委要求各级党政主要负责同志亲力亲为、靠前协调,层层抓实抓严安全工作,学校党委常委会将每两周专题研究部署推进整改工作。

邱勇表示,学校党委一直高度重视安全稳定工作,近年来不断完善安全工作制度体系。但有了制度并不代表认识到位,更不代表行动到位。必须深刻认识到,坚决维护校园安全稳定是学校改革发展的基本前提,也是学校完善治理体系和治理能力现代化的重要方面。没有安全保障,就没有学校的改革发展。没有安全意识和安全文化,就没有真正的世界一流大学。没有更高水平的安全体系、没有发展与安全的良好统筹,就不可能达到世界一流前列、世界顶尖大学的办学水平。全校上下要牢固树立安全发展理念,树立“大安全观”,把安全工作贯穿在内涵式高质量发展的全过程,人人有责、人人尽责,共同建设平安校园。

邱勇对全校各单位和全体党员、干部提出三点要求。一是切实增强责任意识,真正做到履职尽责。坚持管业务必须管安全,管安全的责任必须严格落实。二是切实增强担当精神,强化斗争本领。不断提升统筹发展和安全的能力,推进学校事业健康稳定向前发展。三是切实增强忧患意识,坚持底线思维。时刻关注安全、强调安全、维护安全,让安全文化在校园中蔚然成风。

“一所好的大学一定会自觉履行责任,绝不推卸对社会、教师、学生和家长应负的责任。”邱勇强调,当前和今后一段时间,清华仍然处于最好的发展时期。没有安全作保障就不可能抓住机遇,没有安全就不可能自信从容。要强化“旗帜”“标杆”意识,把安全工作贯穿学校事业发展各方面、全过程,持续构建“大安全”格局,完善安全制度体系,促进安全文化建设,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校领导班子成员,部分学校老领导,各单位党政正副职干部,各单位分工会主席,各院系学生组组长、研工组组长,各民主党派基层组织负责人,离退休教师代表等参加会议。各院系本科生辅导员、研究生工作助理,全校党支部书记、团支部书记,各班班长,各单位安全保卫干部等通过雨课堂在线参加会议。

编辑:曲田 陈晓艳

审核:田姬熔 吕婷