清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

集成电路学院召开人才工作会议

清华新闻网12月14日电 12月8日下午,集成电路学院人才工作会议在集成电路学院院楼A204会议室召开。此次会议旨在深入学习贯彻中央人才工作会议和清华大学人才工作会议精神,就集成电路学院人才工作和未来学科发展规划进行深入交流。副校长郑力出席会议,发展规划处、研究生院、资产管理处相关负责人列席会议。集成电路学院党政负责人、学院教师代表近30人参加会议。

20211208-集成电路学院召开人才工作会议-多蓝-副校长郑力在会上发言.png

郑力总结讲话

郑力在总结讲话中对集成电路学院人才工作取得的成效表示认可。他强调,人才战略是清华的核心战略,事关学校未来发展大计。集成电路学院处于最好的发展时期,在学校政策制度助力下,也是为服务国家发展作出贡献的最好时期。他希望,人才工作坚持以事业为导向、水平为导向,切实贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,明确内涵式发展目标,在新时期实现集成电路学科更大、更好的发展。

集成电路学院党委书记蔡坚传达了中央和学校人才工作会议精神,并表示,集成电路学院要全面贯彻中央和学校人才工作会议精神,在发展中加强教职工队伍思政工作、打造世界一流水平的集成电路师资队伍、建立围绕集成电路主战场开展有组织科研的专职研究队伍、建设产教融合、多学科交叉的导师团队伍。

集成电路学院院长吴华强汇报了“十三五”期间特别是学院成立以来的人才工作、发展规划、人才培养、科学研究方面的进展。他表示,围绕解决国家“卡脖子”难题和培养紧缺人才两大战略任务,集成电路学院将在新时期集智成芯,通过强化教职工思政体系建设、培养学术共同体文化、助力教师成长发展等举措,努力凝聚更多人才,在集成电路领域作出更大贡献。

集成电路学院教授王喆垚、刘雷波、王志华分别就集成电路制造高端人才培养、研究队伍建设和建设世界一流的集成电路师资队伍进行了主题发言。与会教师围绕学院未来学科发展规划、人才培养及人才队伍建设等进行了热烈讨论。

发展规划处处长、学科建设办公室主任杨殿阁表示,集成电路学院面临前所未有的重大发展机遇,希望集成电路学院凝聚各方力量,积极探索交叉学科人才培养、集成电路学科建设与科学研究、解决“卡脖子”技术难题新模式,自下而上出经验,走出集成电路学院的内涵式高质量发展道路。

20211208-集成电路学院召开人才工作会议-多蓝-会议现场.png

供稿:集成电路学院

编辑:李华山